Top.Mail.Ru
Ответы
7 лет назад
от
Изменено

Помогите с русским. Проверьте изложение

Задание: прочитайте текст. Составьте план изложения. Напишите сжатое изложение (6 предложений) Покажите, в чем автор видит привлекательновть Мещерского края. Подберите заголовок, отражающий эту мысль.
Текст автора:
В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен - так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы.

Что можно увидеть в Мещёрском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, лесные озера, стога, пахнущие сухим и теплым сеном. Сено в стогах держит тепло всю зиму.

Мне приходилось ночевать в стогах в октябре, когда трава на рассвете покрывается инеем, как солью. Я вырывал в сене глубокую нору, залезал в нее и всю ночь спал в стогу, будто в запертой комнате. А над лугами шел холодный дождь и ветер налетал косыми ударами.

В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо, что бубенчик-"болтун" заблудившейся коровы слышен далеко, почти за километр. Но такая тишина стоит в лесах только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам.

В Мещёрском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды.

Мое изложение:
Заголовок: разнообразие природы Мещерского края
План:
1. Мещерский край
2. Что там можно увидеть?
3. Сосновые боры
4. Красота этого места
Текст:
В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, но все же он обладает большой притягательной силой, в нем заключена вся прелесть и всё разнообразие русской природы.
Там можно увидеть цветущие луга, сосновые боры, лесные озёра, стога, пахнущие сухим и теплым сеном, ночевать в которых тепло и уютно, даже когда над лугами идет холодный дождь.
Прекрасны в этом месте и сосновые боры, где в безветренные дни торжественно и тихо, а в ветер шумно, как на берегу океана.
В Мещерском крае красиво все: лесные озёра с тёмной водой, болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие избы лесников, косяки журавлей и знакомые всем нам звезды.

Дополнен

Проверьте, пожалуйста, мое изложение. Чтобы не было речевых, орфографических или речевых ошибок. Может еще сократить? Иили план пепеделать? Или заголовок плохой? Очень надо! Заранее огромное спасибо!

Дополнен

Пунктуационных, орфографических или речевых**

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мастер
7лет

А ветер шумит или в встречную погоду шумно. И про стога сократить описание или разбейте на несколько предложений.