Юрий Крестов
Ученик
(16)
7 лет назад
Древесный уголь делать самим затруднительно. Если нет возможности купить готовый уголь можно пользоваться небольшими сухими дровами-чурками.
Лучше всего для шашлыков подойдут дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества идут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Хорошо использовать для приготовления шашлыка и дрова из фруктовых деревьев. Их рекомендуется спиливать поздней осенью после сбора урожая. А вот дрова из нефруктовых деревьев лучше заготавливать в конце весны, в начале лета. С дров желательно снять кору, которая быстро сгорая, образует золу, покрывающую угли. А это уменьшает жар и замедляет приготовление блюда, способствует появлению дыма. Можно использовать и берёзовые дрова. А вот на дровах из хвойных деревьев готовить шашлык нельзя. Они пахнут смолой и придадут мясу нехороший привкус. Нельзя разжигать дрова с помощью бензина, спирта и других пахучих жидкостей, ведь в этом случае от шашлыков будет пахнуть совсем не мясом.
Разжечь их на мангале, когда пламя спадет и останутся угли, от них будет идти жар (как у газового гриля) , на мангал можно ставить шампуры с мясом. Мы так часто делаем, когда кончается уголь и хочется шашлыка сверх запланированного.
Но никакие дрова не сравнятся с качественным древесным углём, у которого есть целый ряд преимуществ: нет необходимости искать и рубить дрова, не надо ждать пока они прогорят (уголь имеет максимальный жар уже через 15 - 20 минут) и, наконец, Вы предотвратите нежелательную выработку леса.
Именно использование древесного угля не вредит Вашему здоровью, так как при горении древесины выделяется большое количество спиртов, смол, вредных для здоровья. Они попадают на продукты питания, а затем и в организм. Древесный уголь из хвойных пород деревьев лучше не использовать, так как он придает мясу горечь. Наиболее распространён в продаже берёзовый и дубовый уголь. Для приготовления шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдёт уголь из фруктовых пород деревьев, если из баранины или свинины - вишнёвый, берёзовый или липовый, если из телятины - уголь из берёзы и дуба.
Немаловажным является и время прогорания углей. Время горения угля из березы и дуба - примерно 1 час 20 минут - 1 час 30 минут. Осина или ольха прогорают гораздо быстрее - всего за 30 минут. Для приготовления шашлыка этого времени может и не хватить.
Качество угля напрямую зависит от его размера. Чем больше угольки, тем больше они смогут дать тепла. Поэтому при покупке проверьте, что находится в упаковке: зола или качественный древесный уголь. Уголь, как правило, фасуют по 3, 5 и 10 килограммов. Для одного - двух раз вполне хватит трёх килограммов. Но если Вы любитель еды, приготовленной на костре, то выгоднее сразу купить десятикилограммовую упаковку.
Для боевой готовности углей Вам потребуется средство для розжига. Бывают они двух типов: на спиртовой основе или на парафиновой. Средства для розжига на парафиновой основе лучше и безопаснее своих спиртовых аналогов. Средства на спиртовой основе быстро испаряются, а значит, и быстро заканчиваются. При поливе дров или угля средством для розжига образуются пары. Для того чтобы они испарились, а дрова и уголь как следует пропитались, поджигать стоит только через несколько минут.
Жидкости для розжига также делятся на замерзающие и незамерзающие. Чаще всего на устойчивых к морозам жидкостях есть надпись и значок снежинки.
Источник: взял с сайта
Andro Luporez
Оракул
(62572)
7 лет назад
Смысл возится с мангалом для шаурмы? Мангал для шашлыков.
1) Уголь используйте любой покупной. Обычно это березовый. Берите оптом, большими мешками. Выберите у себя в городе лучший по цене-качеству.
2) Расход угля зависит от потока клиентов. Тут как скажешь? А уголь всегда готов - разжег немного, прикрыл, и пусть тлеет потихоньку, народ подошел, подбросил угля, веером помахал, шашлык пожарил.
3) При розжиге пользуйтесь лучиной. Найдите хороших сосновых или лиственничных дров без сучков (можно отходы с пилорамы, обзол и т. п). Настругайте запас лучин. И ими разжигайте. Остальное (жидкости, бумага) или дорого, или неэффективно.
suitcase Мельников
Знаток
(343)
7 лет назад
Смысл возится с мангалом для шаурмы? Мангал для шашлыков. 3) При розжиге пользуйтесь лучиной. Найдите хороших сосновых или лиственничных дров без сучков (можно отходы с пилорамы, обзол и т. п). Настругайте запас лучин. И ими разжигайте. Остальное (жидкости, бумага) или дорого, или неэффективно.