Кто такой манкурт?
По народной легенде, манкуртом называли человека, которого враждебное племя еще ребенком похищало у родителей и особым, жестоким образом лишало памяти. Так человек превращался в раба, послушного исполнителя чужой воли. В одном из эпизодов романа описывается, как
один из таких беспамятных манкуртов убивает свою мать, не сознавая, что он делает.
Иносказательно: о тех, кто не знает и не ценит культуры, истории, традиций, нравственных традиций своего народа, и поэтому легко становится объектом чужой воли (неодобр., презрит.).
Аналог: Иваны, родства не помнящие.
Манку́рт — согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни [1][2].
В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своём родстве. В этом значении слово «манкурт» стало нарицательным [3] и уже используется в публицистике [4]. В русском языке появились неологизмы «манкуртизм» [5], «манкуртизация», «деманкуртизация».
Я доверяю Чингизу Айтматову, он должен знать..
Я башкир и у нас было аталычество -
это когда дети мужского пола, воспитывались в чужих семьях.
В этом ничего плохого не было, просто воспитывали из детей мужиков.
Я сам так рос - это воспитывало уважение к людям, отвечать за свои действия..
В русском языке есть выражение - Иван родства не помнящий. Так вот это о манкурте. Подробно прочитай выше, у Георгия Панси.
Помните из Игры простолов, тот с Железных островов, совершенно сломленный