Как предотвратить смерть жесткого диска?
Мой ноутбук ASUS K56CM (K56CM-XX055D) за последний месяц стал всё чаще странно выключаться, но я это списывал на то, что у меня провод перетёртый в 2 местах, а батарея уже давненько глючить начала. Потом стали появляться синие экраны. Забил я тревогу позавчера, когда в очередной раз появился синий экран с кодом ошибки 0х0000007А. Я перезапускаю ноут а тут сразу синий экран с ошибкой 0х000000F4 (увидел первый раз такую). В тот же вечер ещё раз появился синий экран с ошибкой 0х0000007А (Именно она появлялась всё время. Что поломка серьёзная, было уже очевидно, ведь до последнего месяца, за все 5 лет роботы ноутбука, синий экран я встречал раза 3-4. Вчера я начал копировать все нужные файлы в другие места. И во время этого тоже 1 раз за весь день появился синий экран с ошибкой 0х0000007А. В это время я закачивал файлы в облако и смотрел видео. В этот раз синий экран сопровождался треском, который был намного страшнее чем обычно.
Немного о треске. Он появился очень давно, чуть ли не с самого начала использования, и вел себя очень странно. Описаний такого же треска я нигде найти не мог. Звучал он как будто слегка пробивающий ток и появлялся когда я лежал с ноутбуком в кровати, он вертикально лежал у меня на коленях и упирался в живот. По началу я хотел выявить откуда идёт треск, но как только я поднимал ноутбук он сразу пропадал, а когда ставил назад он опять появлялся. По-поднимаю ноут -- треск через какое-то время пропадёт, и я забил на него. В горизонтальном положении треска никогда не было. Тогда я понять не мог, что это трещит, но теперь похоже, что это был жесткий диск ведь звук шел с его стороны. Так же в последний месяц к странным шумам диска добавилось прерывистое рыпение.
Вчера я заметил, что комп начинает намертво подвисать только когда я ставлю его вертикально и нагружаю роботой (вчера это было копирования файлов в безопасные места и параллельный просмотр видео), в одно из таких подвисаний он и выдал синий экран. До вчерашнего дня он хоть и не зависал, но тоже выдавал синие экраны преимущественно в вертикальном положении. В горизонтальном всё, похоже, намного лучше.
Таких симптомов как пропадание или нечитаемость файлов я не наблюдаю. Комп тоже работать медленнее не стал (хотя на играх я не проверял, боюсь их запускать). Только было немного зависаний намертво, на несколько минут, которые я описал выше. Из похожих симптомов только проводник как-то странно определяет память на томах, она куда-то странным образом немного пропадает хоть я диски чищу ccleaner. Сегодня, кстати, когда я проснулся и включил его он запустился не сразу, а вырубился на моменте "добро пожаловать" как будто пропало электричество, а пока других сбоев не замечено.
Я хочу попытаться наладить диск (если вообще это проблема с ним и если это вообще возможно) в домашних условиях. По этому подскажите, что мне стоит сделать. Пишу здесь потому, что мне хотелось бы услышать конкретных советов по конкретно моему случаю. Заранее спасибо :)
смарт покажи
Фигасе сочинение,
Краткость - сестра таланта
Для чего нужны Языковые пакеты в Windows 10 и стоит ли их удалять?
1. найти флешку, вставить в ноут и скинуть на нее все важные данные с винта.
2 разобрать ноут и почистить систему охлаждения.
3 проверить смарт диска
4 открутить плату с жесткого диска и протереть стеркой контакты на плате и гермоблоке. сам гермоблок не раскручивать.
5 собрать, проверить, если заработало то ок, нет- в мастерскую.
Реанимировать можно любой в 90% случаев. Я этим занимался. Но временно от недели до полугода проживет. В основном это делают что б вытащить ценные данные фото семейные и тому подобное. А вот увеличить жизнь - технически никак, диск сам по себе истаскивается от времени чем чаще вы меняете на нем инфу (полная чистка) тем дольше он проживет. Застоенный диск с постоянной инфой изживает свои поля. Много прог есть для поддержания жизни дисков.