Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Подскажите, пожалуйста, как вкусно приготовить индейку на праздничный стол?

Пэппи Чулок Ученик (166), закрыт 12 лет назад
Не поверите, я никогда в жизни не ела индейку! Буду очень признательна за подробные советы и рекомендации, как правильно выбрать птичку, где купить по приемлемой цене и как приготовить. Спасибо!
Лучший ответ
Ester Оракул (52324) 12 лет назад
1. Традиционный способ с добавлением жира
Подготовьте птицу к запеканию вечером предшествующего празднику дня - Положите индейку на пластиковую разделочную доску. Сделайте по всей поверхности глубокие надрезы ножом и поместите туда плоские половинки головок чеснока, а также порезанный на кусочки замороженный куриный жир (такой жир обычно находится внутри каждой курицы, я собираю его заранее и храню в морозилке) . Обмажьте птицу гусиным жиром или оливковым маслом, а также любимыми специями (я использую смесь для стейка Montreal Steak компании McCormick, немного цельнозерновой горчицы и домашнюю аджику моей мамы) . Обмазанную птицу обложите листьями шалфея, розмарина и других любимых вами трав снаружи и внутри. Внутрь индейки (или под грудку) положите нарезанные на четвертины лимон и яблоко, если вы их используете. Уложите индейку в жароупорное блюдо грудкой вверх и обложите ее сверху кусками сырого куриного жира, а потом красиво покройте жирным беконом. Оберните блюдо с индейкой фольгой и поставьте в холодильник на ночь. Утром в день застолья выньте индейку из холодильника и дайте ей постоять несколько часов при комнатной температуре перед тем, как птица отправится в духовку.
2. Новый способ с замачиванием (маринованием)
Этот способ стал широко известен относительно недавно. Говорят, что на него кулинаров вдохновил процесс, который применяется для производства кошерных продуктов (для удаления из птицы всей крови ее вымачивают в воде) . Замочите птицу целиком в приведенном ниже составе на 2-3 суток (в зависимости от размера и веса птицы) и держите ее в холодильнике или холодном помещении в течение всего процесса маринования:
На индейку, весом 4-5 кг.: 6 л воды125 г соли, 3 ст. л. черного перца горошком, 1 палочка корицы, разломанная на несколько частей, 1 ст. л. семян тмина, несколько палочек гвоздики, 2 ст. л. смеси специй, 2 ст. л. горчицы (готовой или в порошке) , 120 г сахара, 2 луковицы, разрезанные вдоль на несколько частей. 4 крупные дольки чеснока, пропущенные через пресс, 6 см корень имбиря, натертый, 1 апельсин с кожурой, разрезанный на дольки (сок отжать в раствор, туда же бросить дольки) , 4 ст. л. меда, свежая петрушка или кинза, нарезанные.
Утром в день праздника выньте индейку из раствора, ополосните в холодной воде и насухо вытрите изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Приступайте к процессу подготовки птицы к запеканию, описанному выше (способ 1), однако можете значительно сократить количество жира. Подготовленную птицу оставьте в кухне на несколько часов, чтобы она дошла до комнатной температуры перед духовкой.
3. Индейка, запеченная в пакете (в рукаве)
За несколько часов до приготовления выньте индейку из холодильника и оставьте на кухне, чтобы она приобрела комнатную температуру. Подготовьте индейку к запеканию, как описано выше (способ 1), но без лишнего жира (оставьте лишь бекон и немного жира сверху) . Аккуратно переложите индейку в специальный пластиковый пакет-рукав (для целых индеек до 10 кг есть специальные большие пакеты, а для грудки можно использовать меньшие) . Наполните пакет воздухом, чтобы он не прилипал к индейке. Один из углов пакета расположите наверху и аккуратно обрежьте наискось, чтобы получилось отверстие ок. 1 см. Через него будет выходить лишний пар. Такие пакеты очень удобны: птица запекается в них быстрее и при меньшей температуре, отлично подрумяниваясь со всех сторон, при этом жир не разбрызгивается по духовке. Таким образом экономится энергия и время на мытье духовки. Во время запекания индейка пропитывается собственным соком и его парами и получается сочная и нежная без излишков жира. От запеченной птицы остается сок, аккуратно собранный на дне пакета, из этого сока можно делать подливу
Остальные ответы
[Mickey Mouse] Гуру (4652) 12 лет назад
надо зайти на сайт ..если нет то в поисковике написать: рецепты (приготовить индеёку, чё то такое и всё дело в шляпе). .
удачки!
nOJIOTEH4EK Профи (582) 12 лет назад
Лучше на рынке -домашнюю. за день до приготовления внутрь запихиваешь резаные яблоки и можно зашить нитками... А снаружи обмазываешь майонезом и какой либо приправой и солью.. В тепле стоит около сутоу в какой -либо посудине. Потом в духовку на 3-4 часа -только чтобы не подгорела -поливать жиром с протвиня. Приятного аппетита. !
Inna Gessin Профи (610) 12 лет назад
Когда то в "Смаке" Якубович готовил рождественнскую индейку. Индейку смазать солью и перцем и зафаршировать потрохами, мясом индейки и крупными кусками сыра типа сулугуни. А от себя добавлю -индейка запекается столько часов, сколько килограмм она весит)
Елена Синиченко Мастер (1050) 12 лет назад
Натереть птичку слециями и хорошо обмотать фольгой! На несколько часов в духовке и пальчики оближешь! Не нужно контролировать процесс запекания! Только запахи по кухне!
Проверить готовность ножом. Если готова - на 5-10 мин фольгу снять (корочка получиться).
Похожие вопросы