Помогите начинающему писателю! У меня вечная проблема, каждые 2-3 строки повторяются местоимения... Вот пример: Максим с недоумения подавился. -Кхм-кхм… -Откашливался он. -Ну даешь… Тут так много всего интересного за это время произошло, а я сидел в Италии и с девками вино распивал. -Вот же бабник. -Посмеялся я. -Что есть, то есть! -Гордо ответил Максим. -Но все же, насчет шкуры-нужно выяснить, где этот торговец находится и откуда он ее берет. -Вот я тебе и предлагаю тебе помочь мне. -Помочь? Тебе? -Усмехнулся Максим. -Да не нужно даже предлагать, я бы сам тебе предложил! -Вот и славненько! Скоро уже будет вечереть и все торговцы будут расходиться, нужно проследить за ним и устроить ему небольшой допрос. -Обожаю интриги. Я буду готов к поездке через некоторое время, сейчас только сумку соберу! -Давай поднажми, а то не успеем! -Не гони лошадей, твой торговец никуда не денется...
Либо каждую прямую речь пишу "я":
-Ох, хорошо пошла! -Пробурчал я. -Ну а я что говорил!? Пиво-всему голова! -А разве это поговорка не про хлеб? -Про хлеб, но пиво-это жидкий хлеб. Так с чем ты ко мне пожаловал? -Да вот, -запивая сухари ответил я, -в городе убийство было, слыхал? -Конечно! Князь всех на уши поставил после того дня. Ко мне приходила целая орава стражников с допросами о человеке в кроваво-красном плаще. -Так ты что-нибудь им рассказал? -Спросил я взяв сухари с тарелки. -Ты знал о нем? Заранее благодарю за помощь. Очень буду рад, если опытные писатели поделятся опытом!
Дополнен 7 лет назад
Вы поменьше-то дерьмеца лейте, горе-критики)))
Дополнен 7 лет назад
С пунктуацией проблем нет, это не опубликованная книга, а лишь заготовка...
"Максим с недоумения подавился." -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Дальше можно не читать...
Лично меня в вашем тексте местоимения совершенно не напрягают. По стилистике текст вполне нормальный. Но вот неправильная пунктуация изрядно портит впечатление. Советую исправить и в дальнейшем оформлять правильно: -Ох, хорошо пошла! -Пробурчал я. – Ох, хорошо пошла! – пробурчал я. Короткое тире (–) в Word ставят одновременным нажатием двух клавиш: Ctrl и минус (на правой цифровой панели). В уже написанном тексте заменить все дефисы (-) на тире с пробелом (– ) можно мгновенно с помощью команды Найти и Заменить.
У меня вечная проблема, каждые 2-3 строки повторяются местоимения...
Вот пример:
Максим с недоумения подавился.
-Кхм-кхм… -Откашливался он. -Ну даешь… Тут так много всего интересного за это время произошло, а я сидел в Италии и с девками вино распивал.
-Вот же бабник. -Посмеялся я.
-Что есть, то есть! -Гордо ответил Максим. -Но все же, насчет шкуры-нужно выяснить, где этот торговец находится и откуда он ее берет.
-Вот я тебе и предлагаю тебе помочь мне.
-Помочь? Тебе? -Усмехнулся Максим. -Да не нужно даже предлагать, я бы сам тебе предложил!
-Вот и славненько! Скоро уже будет вечереть и все торговцы будут расходиться, нужно проследить за ним и устроить ему небольшой допрос.
-Обожаю интриги. Я буду готов к поездке через некоторое время, сейчас только сумку соберу!
-Давай поднажми, а то не успеем!
-Не гони лошадей, твой торговец никуда не денется...
Либо каждую прямую речь пишу "я":
-Ох, хорошо пошла! -Пробурчал я.
-Ну а я что говорил!? Пиво-всему голова!
-А разве это поговорка не про хлеб?
-Про хлеб, но пиво-это жидкий хлеб. Так с чем ты ко мне пожаловал?
-Да вот, -запивая сухари ответил я, -в городе убийство было, слыхал?
-Конечно! Князь всех на уши поставил после того дня. Ко мне приходила целая орава стражников с допросами о человеке в кроваво-красном плаще.
-Так ты что-нибудь им рассказал? -Спросил я взяв сухари с тарелки. -Ты знал о нем?
Заранее благодарю за помощь. Очень буду рад, если опытные писатели поделятся опытом!