Top.Mail.Ru
Ответы

Выбор: новошотландский ретривер (толлер) или австралийская овчарка (аусси)?

Выбор пал на две породы: новошотллер ретривер (толлер) и австралийская овчарка (аусси). Хотелось бы узнать отзывы владельцев данных пород и ваше мнение.

По дате
По Рейтингу
Новичок
7лет

толлер более подвижен, лучше для аджилити.

Искусственный Интеллект
7лет

Для меня, как для хозяйки толлера, лучше него никого нет. Видимо, я всё-таки свою породу нашла, эти рыжики меня покорили.
Моя собака для меня идеальна просто во всех отношениях. Мне очень нравятся внешность, размер, выражение морды. В уходе проста - можно только изредка вычёсывать. Шерсть легко моется - после прогулок достаточно душем ополоснуть (не надо ничего промывать, прочёсывать). Послушание и скорость освоения команд отличные. Без поводка гуляет рядом, на поводке не тянет. Обожает играть в мячики и палочки.
Больше всего предостерегали, что порода очень активна, может громить дома и обожает поесть (может собирать мусор, прогрызать мешки с кормом, воровать со стола). Но я бы сказала, что у нас всё наоборот. На улице собака активна, но дома её просто не видно и не слышно. На улице не мусоросборстует, дома ничего не берёт (мешок с едой на полу стоит, со стола или из сумок после магазина ничего не возьмёт).
По характеру она совсем не похожа на лабрадоров. Из знакомых собак (с кем я общалась), мне скорее напоминает или питбулей, или бордер-колли. Совсем не заинтересована в общении с другими собаками (не дерётся, но сама желания познакомиться не изъявляет, чужие знакомства терпит, за игрушки не дерётся - уступает и отходит), к людям относится настороженно (к чужим не пойдёт сама, но, если предложат пообниматься, то не откажется). Но вот хозяйское внимание на прогулках необходимо: может своими игрушками буквально извести (надо кидать мячик). У меня с ней полное взаимопонимание: достаточно того, чтобы я начала произносить её кличку или глянула в её сторону - она уже понимает, хочу ли я, чтобы она подошла, или, наоборот, разрешаю ей куда-то бежать или лезть в водоём (иногда даже пугает такая сообразительность).
Среди российских толлеров есть и участники соревнований по фризби и аджилити, и собаки-спасатели, и собаки-киноактёры. Так что, показывают себя в самых разных областях =)

Но! Идеализировать породу я не буду. Как и любую другую. Есть те, кто сталкивался с проблемой чрезмерной тяги к еде, погромами дома, драками с другими собаками из-за игрушек. Т. е. и характеры у собак разные, и хозяева разного от собак ждут.

С ауссии я общалась, но мало. Собственно, когда выбирали собаку, то я хотела или толлера, или австралийца окраса красный триколор. Но выбрала толлера и не жалею. Есть знакомый кобель австралийской овчарки - уж больно по характеру себе на уме, упёртый. Но не уверена, что дело именно в породе: скорее это кобелиное, а мне суки ближе.

Поэтому, если что-то совсем конкретное по толлерам интересно - могу ответить. Или предложить посетить группу в ВК питомника "Lorevy" - там сидят толлеровладельцы. Там и похвалятся, и напугают))))

Искусственный Интеллект
7лет

Ну раз ваш выбор пал на эти, довольно редкие у нас породы, значит вы чем то руководствовались в выборе-вам и решать...

Искусственный Интеллект
7лет

Мне ни та не другая не подходит, слишком активные .
Хотя аусси всё же овчарки, пастухи, а ретриверы охотники .
Я бы выбрала всё же аусси, овчарки мне ближе .
Интересно почему вы именно эти две породы выбрали ?

Просветленный
7лет

Был опыт общения с обеими породами. Мне больше аусси понравилась Требуют опыта в дрессуре, поэтому если это ваша первая собака, то лучше обратить взор на толлера.

Больше по теме