Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли ошибки в тексте?

***Маргаритта*** Знаток (284), закрыт 7 лет назад
С пробуждением природы весной цветет много цветов. Среди них подснежник.
Этот цветок очень хрупкий, маленький, но первым пробивает свой взгляд желтой серединкой, словно глазками, к теплому солнцу. Он имеет три удлиненные лепестки. Они бывают белого и голубого цветов. Листочки зеленые и длинные, словно стрелки. Пахнет тонким пьянящим ароматом.
Подснежник занесен в Красную книгу.
Дополнен 7 лет назад
Очень важно мнение грамотного учителя! Позже объясню, почему.
Дополнен 7 лет назад
Именно в таком виде текст выдала учитель детям в первом классе. И задание не заключалось в том, чтобы найти ошибки в тексте. Вот дословный ответ учителя на мой вопрос (это копия нашего разговора):

- Я : В тексте автора, задания что Вы дали в школе детям- ошибки
-Учитель - Здравствуйте. Какие ошибки?
- Я: Проверьте текст о подснежниках
-Учитель: Эти ошибки я видела, но у нас нет задания найти ошибку, у нас - прочитай текст и ответь на вопросы. Из всех черновых текстов, этот более подходит для подготовки к Сору.
- Я: Да не подходит! О чем вы говорите? Текст с такими грубыми ошибками, даёте детям
Как же они научаться грамотно писать?

После этого разговора учитель подошла ко мне и предложила мне перевести ребенка, если меня не устраивает как она преподаёт. Разговор с директором не привел к результату. Я подняла эту тему в сети, не называя не имени школы, не имени учителя. Но многие поняли о какой школе речь, начались звонки в школу и мне позвонила директор, с просьбой убрать это объявление и не порочить статус школы.
Этот текст - точная копия текста из интернета. Даже не подверглось коррекции, прежде чем попало в руки детям. Я тоже выделила 4 ошибки в тексте. Первая - пунктуационная в первом предложении. Весной выделяется запятыми с обеих сторон, так как это уточнение.
Вторая ошибка - правильно будет - удлинённых лепестка! Третья ошибка - белого и голубого цвета. И четвёртая, чуть не забыла, это второе предложение: Среди них - подснежник (пропущено тире, тоже уточнение).
Так вот после этой истории, нас перевели в другой класс, по школе пошли слухи, что ребенка выгнали из класса. Что делать в такой ситуации? Как бороться с безграмотностью учителей, и при этом без опасения за статус ребенка в школе?
Дополнен 7 лет назад
До этого текста уже не первый раз, я обращала внимание на её ошибки в текстах, но то были сообщения, и я старалась не придавать этому значения (всегда можно подумать, торопится человек, разговорной речью пишет "Щас - вместо сейчас, Обьясню, вместо объясню и т. п. У меня просто нет слов. Ну почему было недопустимым раньше, чтобы учитель русского языка делала ошибки в текстах, а сейчас - это норма. Мне в департамент идти? Сейчас я понимаю, что учителя, преподававшие русский язык мне, сейчас - на вес золота!
Дополнен 7 лет назад
не называя ни имени, ни школы*
Лучший ответ
Игорь Васильевич Денисов Мудрец (19489) 7 лет назад
Есть 4 ошибки. Две из них относятся к стилю.
***Маргаритта***Знаток (284) 7 лет назад
Назовите эти ошибки, будьте добры.
Игорь Васильевич Денисов Мудрец (19489) 1.Одну назвал Андрей. 2 Другая-глазками, а речь идёт об одном цветке. Не помню, как он выглядит, может у него много жёлтых глазков, тогда не ошибка. 3...весной зацветает много цветов. 4.Один из них-подснежник. 5...но он первым.. 6...и голубого цвета.
Игорь Васильевич ДенисовМудрец (19489) 7 лет назад
Слово "весной" не нужно выделять запятыми.
Остальные ответы
Андрей Мыслитель (8932) 7 лет назад
Он имеет три удлиненные лепестки? Мде
Больше не находите? Пунктуационные, например?
Неизвестный пользователь Гуру (4756) 7 лет назад
Среди них - подснежник.
...однако он первым устремляет свой взгляд желтой серединкой, словно глазками, к теплому солнцу.
три удлинённых лепестка
белого и голубого цвета
Неизвестный пользовательГуру (4756) 7 лет назад
С пробуждением природы, весной, ..
Может Вам будет интересно почитать мое дополнение к вопросу. Спасибо за Ваш ответ
Неизвестный пользователь Гуру (4756) О боже мой, какие неприятные люди вам попались -_- Есть такая проблема сейчас - недостаток по-настоящему квалифицированных специалистов Много людей обучались в университетах только ради диплома и дальнейшей возможности работать, совершенно не стараясь прилагать усилия. Они обучались во время перестройки или начале нулевых Попробую поискать информацию насчёт того, как правильно действовать, и напишу здесь
Funnypepper Искусственный Интеллект (407301) 7 лет назад
Существенная ошибка одна - про лепестки, все остальное допустимо. И стилистическая - "пробивает свой взгляд".
Спасибо, однако я считаю что все ошибки существенны, так как это даётся детям на уроке грамоты, в первом классе, и именно, что не сказано - найдите ошибки в тексте.
да, и скорее всего настоящий автор текста хотел выразится художественным образом, который получился немного неказистым, но это как раз не существенная ошибка - каждый автор может иметь свою собственную стилистику. Вернее было бы сказать - "...первым пробивается из под снега, своей жёлтой серединкой, словно поднимает свой взгляд, к теплому солнцу.
***Маргаритта*** Знаток (284) выразиться*
Nickie Мудрец (14944) 7 лет назад
1) Почему-то все пропустили «пахнет ароматом» :))) Это чудовищно. Должно быть «имеет аромат»

2) Для справки. Учитель начальных классов — это не учитель русского языка.
Учитель русского языка — человек с высшим образованием (пусть с вечерним, пусть с заочным, пусть учился в институте на тройки, но все-таки человек с дипломом о высшем образовании).
Учитель начальных классов имеет СРЕДНЕЕ специальное образование и диплом об окончании педагогического УЧИЛИЩА.
Так что ожидать "шибко грамотность" тут было бы странно.
3) Вы как малый ребенок, ей-богу. «Как мне бороться с безграмотностью учителя и не навредить ребенку».
Да никак. Раз начали конфликтовать и с учителем, и с директором, значит испортили отношения со всем коллективом учителей. Выход теперь один — переводить ребенка в другую школу. И там вести себя тихо-тихо. Хотя учительница опять-таки будет непойми какая.
Или, раз перевели ребенка в другой класс, попытаться установить хорошие отношения с новой учительницей (подарки и никаких конфликтов)
4) Как это вы себе вообще представляете «бороться с неграмотностью учителей». Чтобы стать грамотной, училка должна была книги регулярно читать, начиная с семилетнего возраста. Т. е. иметь многолетний «багаж» саморазвития. От ваших претензий ей этот «багаж» в голову не свалится.
Умные люди в таких случаях просто забирают ребенка из одного класса и переводят в другой, к учителю с хорошей репутацией. И делают это тихо, без скандала
Источник: Капитан Очевидность
Спасибо за комментарий. Всё верно, но я почему-то искренне надеялась на то, что такое недопустимо. Выходит берут в школу кого-попало. И с этого начинается образование. И нет никакой аттестации на проф-пригодность, ничего такого? Как жаль... Наши учителя, а 1983 года рождения, были в тысячу раз лучше и умнее, даже в начальных классах. Ваш комментарий - лучший
Похожие вопросы