Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем смысл песни группы наутилус помпилиус "прогулки по воде"?

11 22 Ученик (95), закрыт 7 лет назад
С причала рыбачил апостол Андрей,
А Спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
а Спаситель - погибших людей.
И Андрей закричал: "Я покину причал,
если ты мне откроешь секрет".
А Спаситель ответил: "Спокойно, Андрей,
никакого секрета здесь нет.
Видишь там, на горе, возвышается крест?
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде,
гулять по воде со мной".
Но, Учитель, на касках блистают рога,
черный ворон кружит над крестом.
Объясни мне сейчас, пожалей дурака,
а распятье оставь на потом.
Онемел Спаситель и топнул в сердцах
по водной глади ногой:
"Ты и верно дурак!". И Андрей в слезах
побрел с пескарями домой.
Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде,
гулять по воде со мной.
Лучший ответ
Тиана Гуру (3631) 7 лет назад
Про Иисуса, которого, согласно религиозным книгам, распяли. И который воскрес и ходил по воде, и являл другие чудеса, и был святым))) апостол Андрей хотел также)) Ему объясняли, что сначала надо на кресте повисеть)))
Остальные ответы
bgftnjhj ijhoh Ученик (231) 7 лет назад
Умения свои нужно заслужить - страданиями, испытаниями, служением...
ч Просветленный (44327) 7 лет назад
Сдохни, и про тебя придумают такого что сам не поверишь
Princess Лебедева Профи (636) 7 лет назад
в том, что чтобы чего-то достичь, нужно потрудиться. А Андрей хотел просто так взять и научится. А Спаситель прежде чем научился ходить по воде, пережил распятие на кресте. Поэтому чтобы научится что-то делать, нужно жертвовать чем-то и ничего просто так не приходит
Иван СигуляУченик (168) 2 года назад
Если исходить из текста Евангелия, то Иисус называнный людми христианами - Христом, ходил по воде до своего распятия на кресте, не путайте.
Слон Де Хрюк Гуру (2681) 7 лет назад
Евангелие почитай... если сможешь.
Долорес Иванович Ибаррури Гуру (4771) 7 лет назад
Спать нужно до работы, а не во время.
Власов Алексей Гуру (3648) 7 лет назад
Глубокий философский смысл о непостижимости высоких материй простыми смертными
Тиранозавр 4 Искусственный Интеллект (612197) 7 лет назад
Некие специфические фантазии на библейские темы (Евангелие) Бутусов решил придуматьь СВОЮ притчу на библейский сюжет
Елена Москва Ученик (135) 2 года назад
До внедрения симитами через Крестовые походы Хрестианства, на Руси была философия Реинкарнации, вера в перерождение : ХрестиЯнИнство, в котором два начала мужское и женское было равнозначно в соединении Любви. Люди стояли в очередь на перерождение, с подменой ХрестиЯнИнСтва Хрестианством людей вместо перерождения поставили в очередь на Суд ! Иисус знал о перерождении, поэтому без страха пошёл на истязание симитов....
В песне говорится о возвращении к прошлой философии ( А когда надоест( висеть на кресте и быть распятым) Возвращайся назад........)
Лина Шмакова Знаток (359) 1 год назад
Если разобрать подробно песню то мне кажется мы получим:
  1. Андрей спрашивал у Спасителя секрет не примитивного трюка (хождение по воде) , а секрет святости , клочь к высшей реальности. Эта реальность бесконечно возвышенна и непредставима ( "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его"), она притягивает Андрея, уставшего от беспросветной бытоухи т.е. ловли пескарей.
  2. Христос отвечает Андрею, что то что он просить вовсе не секрет. И для примера указывает ему на братскую могилу ( "видишь там на горе возвышается крест под ним десяток солдат") . Как бы говоря эти люди героически погибли за веру и отечество, они как бы "распялись на кресте", как и сам Спаситель, ради спасения других. И единственный путь к Богу это либо крест, то сеть подвижничество, либо положить жизнь на борьбу со своими внутренними демонами ( пороками), помощи ближним и самосовершенствованию. Два эти пути не секретны и легки для понимания , но очень сложны для исполнения, поскольку требуют высшего самоотречения.
  3. Андрей понимая все сложность пути к Богу , пытается обмануть себя , перетолковывая слова Спасителя . Выискивая в них "эзотерический" смысл. И убеждает себя в том что Христос торгуется с ним. Как бы говоря: "Сделай то что я тебе сказал , а я потом в награду скажу тебе секрет спасения и святости". То есть Андрей представляет себе постижение высшей реальности как некую магическую "технологию": если последовать за Христом, то в конце он даст мне некую особую молитву , магический посох, амулет и др. И продолжая себя обманывать Андрей находит некое "обоснования" своим выводам : "Но учитель на касках блистают рога, черный ворон кружит над крестом" . То есть имея ввиду: Если эти солдаты герои прошли весь путь и узрели Лицо Всевышнего, как же это совместить с тем что они совершали убийства? Да и носили шлемы с рогами ,глядя из дали этих героев можно было наверное принять за демонов. Нет не могли они быть святы слишком грешны. И это значит что их спас магический секрет который им сказал Спаситель. Продолжение далее.
Лина ШмаковаЗнаток (359) 1 год назад
4. Услышав такое "эзотерическое понимание" своих слов Спаситель в праведном гневу совершенно справедливо говорит : " Ты и верно дурак". То есть безумный ибо только безумцы не воспринимают реальность или воспринимают ее лишь частично. В священном писание безумие это чаще всего не психическое расстройство, а именно самообман то есть состояние, когда человек намеренно врет себя что бы оправдать свои грехи и слабости. Андрей именно это и сделал ,не желая идти путем Креста и самоотречения.
5. Андрей уходит в слезах понимая что его "розовые мечты" без труда "возвестить на небо", были ошибочны. Но из последнего не следует что Андрей отчаялся и решил все забыть. Мне кажется автор песни не просто взял в качестве одного из героев песни именно апостола Андрея, а не просто Андрея. Это намек на то что Андрей всё-таки сможет снова прийти к Спасителю и уже без всяких фантазий последовать за ним, став апостолом. Ведь в действительности апостол Андрей жизнь положил проповедуя истину и умер за Христа. Эпизод с уходящим домой Андреем , конечно не дословный пересказ священного писания , а метафора притча. Видимо означающую то что и у апостолов были сомнения и искушения. как например отречение Петра. Но они их преодолели и прошли весь путь до конца. Андрей уходит что бы вернуться...
6. Под итожившая можно сказать : у песни два смысла. Первый о том что спасения и постижение высшей реальности возможно толь через крест, а второй что понимание этого часто очень болезненно и тяжело . Но нужно преодолеть себя и признать правду отказавшись от самообмана.
Похожие вопросы