Диана Симанкова
Знаток
(320)
7 лет назад
Природа — это всё, что не создано человеком. Суша и океаны, животные, растения, насекомые — это всё природа. Красота природы вдохновляет человека, оставляет в его душе неизгладимые впечатления.
В рассказе А. Приставкина мальчишки настолько поражены новыми лесными открытиями, что называют лес «совершенно необычным зрелищем». Конечно, рассказчик цитирует книгу, которую он потерял, но мы понимаем, что речь идёт именно об их дне, полном находок за чертой «видимого и невидимого».
Кроме того, природа — неиссякаемый источник вдохновения для человека. Это подтверждают работы известных художников-пейзажистов И. И. Левитана, И. К. Айвазовского, И. И. Шишкина.
Человек должен быть признателен природе за то, что она дарит радость открытий и будит в душе самые светлые чувства.
**********************************************************************************************************
Природа — это всё нерукотворное, что окружает нас. Её красота и удивительное разнообразие открываются только внимательным.
Обратимся за доказательствами к тексту А. Приставкина. Васька с другом, отправившиеся в лес, так бы и не узнали, в каком удивительном мире они оказались, если бы не потерянная книга. Её поиски заставляли заглядывать под кусты, а там открывался неизведанный мир. Пьяника, завязь ландыша, змеиная кожа — всё это, словно спрятанные драгоценности теперь открытого ларца, завораживало мальчиков и вызывало удивление.
Перешагнув черту невидимого, они заново открыли для себя знакомый лес. Пусть друзья и не нашли потерянную книгу, зато поняли, что их внимательность помогла увидеть многое.
Природа открывает свои красоты не беглому взору, а только тем, кто всматривается и вслушивается в неё.
Aнaтoлий Симoнoв
Гуру
(3845)
7 лет назад
Я уверен, что любой человек, услышавший или прочитавший где-то, что в каком-нибудь море плавает большое нефтяное пятно, подумает: «А мне что за дело? И так забот полно! » Этот же человек в выходной день идет со своей семьей в лес — отдохнуть на природе. Уходя, оставляет после себя груду мусора и непотухший костер. Ну и что? Ведь к огромному количеству нефти в море он не имеет никакого отношения. .
О том, что наша планета переживает экологический кризис, я, конечно, слышала. Хотя, как и большинство людей, не задумывалась об этом. Вырубают леса? Ну и что? Ведь те, что видны из моего окна, не поредели! Загрязняются реки? Я плаваю в бассейне и пью минеральную воду. Истребляются животные? А мой кот Маркиз жив-здоров.
Как-то, отдыхая летом на даче, я пошел искупаться в пруду — бассейнов у нас в поселке нет. Едва вошел в воду, как почувствовал сильную боль в ступне правой ноги. Вылезла на берег и осмотрела ногу. Ну, так и есть, чем-то порезалась. Я хромал несколько дней и думал: «Ну кто забросил в воду ржавую железку? Кому такое в голову пришло? » Потом понял, что такое пришло в голову такому же человеку, как и я. Человеку, считавшему, что экология — это нечто такое, что его не касается. Выходит, что касается всех.
Почему мы не обращаем внимания на то, что творится вокруг нас? Почему не спасаем собственный «дом» — нашу Землю? Почему не жалеем природу, жалеющую нас? Хотя, конечно, сейчас много говорят о необходимости оберегать и защищать окружающую среду. Не поздно ли? Хочется верить, что нет.
Иногда мне кажется, что Апокалипсис все-таки может грянуть — мы сами уничтожим нашу планету. Не комета, не землетрясение и не глобальное потепление, а мы — люди. Кем-то руководит жажда наживы, кто-то просто исповедует философию «пофигизма» . Пытаются что-то сделать «зеленые» , но им мало что пока удается.
Я понимаю, все заводы с их дымящими трубами не остановишь, количество автомобилей с их выхлопными газами не уменьшишь. Но если каждый будет хотя бы бросать банки от «Кока-колы» и палочки от мороженого в урны, не оставит в лесу кучи мусора после пикника, тщательно затушит костер, — это уже будет хорошо.