Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что говорят правила этикета о дарении живых растений в горшочках? :-)

SunnySmile Профи (771), закрыт 16 лет назад
Хочу подарить бабушке какое-нибудь растение в горшочке. А подруге и вообще кактус присмотрела. :-)
Вот только сомневаюсь, вдруг это дурной тон, плохая примета или что-нибудь в этом духе.
Подскажие, а?
Лучший ответ
Ирис Просветленный (32757) 16 лет назад
Лично я просто счастлива, если мне дарят цветок в горшке! Но я вообще не люблю срезанные цветы, не люблю смотреть, как они медленно умирают в вазе. Для меня подаренный цветочек в горшке - радость и удовольсвтие.
Остальные ответы
Ольга Мыслитель (7116) 16 лет назад
Правил никаких нет. Но говорят, что дарить цветы в горшках - нехорошо. Если вы все-таки дарите, о возьмите с тех кому дарите денежку (за землю).
Лена Вернер Ученик (109) 16 лет назад
Дарите и дарите - это нормально!!!
Манюся Профи (875) 16 лет назад
Во всяком случае лучше, чем венок!
Соколова Надежда Просветленный (22494) 16 лет назад
"классический" (не знаю более подходящего слова) этикет оговаривает, что цветы можно дарить только срезанные (букет) , причем с какими-то еще оговорками насчет упаковки и видового состава букета... но ведь жизнь настолько стремительно меняется, что не все старинные правила за ней поспевают.. к тому же в правилах этикета речь идет о более или менее официальной части жизни... я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы дарит ьподруге или родне цветок в горшке, мы с подругой постоянно так делаем (правда мы об этом договорились) , и все отлично!
Наташа Мыслитель (5725) 16 лет назад
про дурной тон думаю бабушка и не догадается)))) ) Я дарила цветок своей подруге которая очень любит цветы -ну не подарю же я ей комнатный здоровенный цветок без горшка) ) сами подумайте)) Если человек любит такие цветы и будет им рад, как без горшка???))) ) Так что дарите и не сомневайтесь. Если она любит цветы - то почему бы нет? ? хороший подарок)))))))))
Наташа Мосина Мастер (2167) 16 лет назад
Лично мне был бы приятен такой подарок! Только вот кактусы... не помню почему.... но почему то не желательно дома держать. А цветок в горшке, да еще цветущий просто обалденный подарок!!! Дарите и не думайте!!!
Аришка Гуру (4096) 16 лет назад
Если они любят цветы дома так и карты в руки
срезанный цветок простоит отсилы нелелю а в горшке годы
будет радовать глаз и их и ваш !
Дарите не думайте!
Ириша_Ч Оракул (56495) 16 лет назад
Растения в горшке очень даже хороши для подарка. Я приветствую. Тут только одна тонкость, чтобы подарок был действительно от души: надо примерно хотя бы знать пристрастия человека и возможности. Например, я сама не люблю кактусы, не занимаюсь ими, потому что у меня окна все на северную сторону, а кактусы требуют яркого солнца. И я огорчаюсь, когда мне дарят кактус, я не чувствую, что выбирая этот подарок, думали именно обо мне!
Но выбор весьма широк, так что не нужно крайностей, типа кактус. Посоветоваться можно и с продавцом - должны подсказать по ассортименту в магазине. Сейчас будут в продаже цветущие цикламены, хризантемы. Фиалки могут расти на любых окнах. Много модных сейчас фикусов, драцен, замиокулькасы - они не слишком сложны в уходе и не будут обременительны.
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) 16 лет назад
Насколько я знаю, никаких особых примет с горшечными растениями (в качестве подарка) не связано.
В книжке по этикету видела рекомендацию в официальной обстановке дарить букеты или корзины срезанных цветов, а растения в горшках - это считается такой уютный домашний, семейный подарок, для родных и друзей. Так что бабушке - в любом случае, в самый раз. :)
Однако я много раз видела в цветочном магазине, как коллегам и начальникам на юбилеи выбирают в подарок от коллектива именно внушительные, крупные и дорогие горшечные растения. Похоже, это сейчас даже модно.
Главное - это не обременить человека, не доставить ему проблем вместо предполагаемой радости. Надо выяснить, какие цветы ему нравятся, может, даже, он о каком-то цветке давно мечтает. А также: с какими растениями он умеет обращаться, да и какие у него дома условия. (Если растение через пару недель помрет и оставит по себе неприятный осадок в душе, зачем такой подарок? )
Кактус дарите, если 1) подруга их действительно любит, и 2) если она не суеверна. Некоторые люди думают, будто не следует дарить растения с колючками (по той же причине, по какой не принято дарить, например, ножи) . Но в это верят, да и вообще об этом нюансе знают далеко не все. Я лично знаю, но не верю :) и с удовольствием приняла бы в подарок хорошенький кактус. Короче, если точно знаете, что такой подарок обрадует адресата, дарите смело! Радость - это главное, остальное ерунда.
Насчет денежки за подаренное растение - некоторые думают, будто если не заплатить символически, оно не будет расти. Это тоже вздор, проверено на опыте. Я дарила свои растения приятельницам, кое-кто совал мне монетку, другие брали без этих заморочек. У всех все растет, слава богу, независимо от того, было ли "уплачено" за подарок.
Весны Мелодия Высший разум (181995) 16 лет назад
Согласна Соколовой Надеждой. Наша жизнь меняется.
Все это изобилие цветом пришло к нам из Европы. А там эти цветы как подарки используют.
Попросите, чтобы в магазине вам его красиво упаковали. Будет не хуже букета!
/ Знаток (373) 16 лет назад
Правил ни каких нет! Даже наоборот, я была бы счаслива, если бы мне подарили бы ЕЩЁ ОДИН КАКТУС К МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ! ! Но только не молочай (суккулент)!
Ирина Барашева Гуру (3084) 16 лет назад
Где то слышала, что цветы в горшках по правилам дарят женщинам замужним, зрелого возраста. Так что бабушка, думаю, будет счастлива, а вы против этикета не попрете! Все, как у дворян! Счастья в Наступающем году!
Юлия Мудрец (14501) 16 лет назад
тогда и денежное дерево тоже? а считается -что очень даже хорошо дома иметь. Вообще все негативы ЕРУНДА это придумали те кто неумеет за цветами ухаживать.
Похожие вопросы