Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

В России кольцевать птиц начали давно, а почему? каких птиц именно начали кольцевать первыми?

Пользователь удален Мастер (1393), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Дарья Прекрасная Мыслитель (7987) 13 лет назад
чтобы высоко не летали, а то самолеты на пути попадаются!
Остальные ответы
Инесса Дроздова Профи (740) 13 лет назад
Первых птиц начали кольцевать длятого, чтоб лучше их изучить-куда на зимомку летают, где преобладает их большинство, на каких высотах вьют гнезда... Потом начали кольцевать птиц, которых становится мало... Кольцуют и заносят в Красную книгу... Во многих странах Европы сделаны электронные окольцовки-так удобнее как и защищать их, так и наблюдать за миграцией...
Подробней тут... http://fadr.msu.ru/ecocoop/zoology/messages/1478.html
Vjacheslav Goryainov Гений (84529) 13 лет назад
Кольцевательный домик притаился в самом дальнем углу Звенигородской биостанции МГУ, на берегу неширокой еще здесь Москвы-реки. Тропинка петляет среди деревьев и кустов, по лужайкам, опушке леса и болотцу. Здесь, в радиусе двухсот метров от домика, натянуто около пятидесяти черных, почти не видных даже вблизи сеток для птиц. Дорожка заворачивает, и в нижнем кармашке "невода" трепыхается черно-белая птичка размером раза в два меньше воробья.

Массово кольцевать птиц ученые начали сто лет назад. Благодаря этому удалось узнать маршруты их перелетов, открыть, где они зимуют и куда весной возвращаются вить гнезда. Конечно, современные радио- и спутниковые маячки дают больше информации, но они и дороже, и тяжелее. В Звенигороде кольцеванием занялись в конце 1990-х годов, и сейчас это единственная станция кольцевания в Центральной России. Каждый год с начала марта до ноябрьских праздников здесь вешают алюминиевые метки тысяч на семь пернатых.

Маша вытаскивает наружу одного из ополовников и снимает со стенки синюю пластмассовую нить с нанизанными на нее как на ожерелье кольцами. Даже не с кольцами, а с крохотными алюминиевыми трубочками, на каждой из которых выдавлены номер из букв и цифр и слово Moskva. Рядом - цепочки из колец другого калибра (тем же снегирям, например, нужны "украшения" размером побольше) . Я, воодушевленная своим успехом с выпутыванием из сетки, рвусь надеть ополовнику колечко, но Маша вежливо возражает:

- Нет, тут нужно очень аккуратно, это только специалисты могут. Надо чувствовать, насколько колечко сжать: если недожать, оно спадет, пережать - начнется воспаление и птица погибнет. Нельзя, чтобы на сустав оно заходило.. .

Надев трубочку на крохотную лапку и зажав ее, Маша открывает большую тетрадь и начинает описывать птицу: длина хвоста, крыла, клюва, лапок. Птичка, не сопротивляясь, подставляет перышки и только косит глазом то на Машу, то на меня. Потом Маша вдруг сует черно-белое создание вверх ногами в стаканчик от йогурта. Птица от изумления подергивает лапками, а ее пока взвешивают - 8,9 грамма.

Когда Маша заканчивает возиться с птицами, наступает время очередного обхода. Проверять сетки нужно каждый час, иначе запутавшаяся в них птичка может погибнуть от голода. В дождливые дни орнитологи ходят по ловушкам вообще каждые полчаса, иначе пернатые замерзнут.

Недавно в сети попалась птичка-долгожитель, получившая колечко еще в 1999 году. Это чудо, потому что в среднем они живут лишь два года. Всего один раз подмосковным орнитологам встретилась птица, окольцованная за границей: зарянка за 282 дня пролетела 2222 километра от Брюсселя до Москвы. Здесь ей надели второе, московское, колечко и отпустили восвояси. Сообщения же о встрече московских птиц приходят из Европы постоянно: лазоревку с кольцом из Звенигорода нашли в Польше, зарянку - во Франции, двоих дроздов застрелили на охоте французы и испанцы. Наши соотечественники сообщать о найденных колечках, скорее всего, просто ленятся: когда-то в Московский центр кольцевания доходили письма даже без марок и без адреса, а сейчас эта система совсем развалилась.
Похожие вопросы