Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто такой дракон-ольм, чем интересен?

neon Мыслитель (6983), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
lokky79 Мастер (1892) 13 лет назад
Дракон-ольм — европейский протей. Ольм — слово немецкое, означает «личинка» (видимо, в прошлом взрослых протеев принимали за каких-то зародышей драконов, обитающих в под­земельях) . Это земноводное интересно своей биологией. Современные протеи живут только на территории Югославии. Тело у них тонкое, угревидное, длиной до 30 см. Кожа голая, а окраска туловища от светло-кремовой до почти красной. В естественных условиях обитания протеи всю жизнь находятся в полнейшей тем­ноте и в холодной воде, температурой не более +10°С. При освещен­ности окраска тела протея изменяется. В одном из зоопарков Феде­ративной Республики Германии я видел протеев, живущих в аквари­уме при нормальной естественной освещенности. Их кожа имела темней части яйцеводов. Потом оболочки яиц лопаются, и образуется общая масса, этакий «омлет» . Но два яйца, по одному в правом и ле­вом яйцеводах, остаются целыми. Они начинают развиваться в ма­теринском организме, как в инкубаторе, а питательной средой им слу­жит та самая «яичница» , которая образовалась из основной массы лопнувших яиц. На свет протеи появляются подобные взрослым, длиной примерно 9—10 см, массой 8—10 г. Вернее сказать, появляются не на свет, а на темень. Может быть, в начале своей жизни протеи могут что-нибудь видеть, так как в раннем возрасте глаза у них хорошо за­метны.
Остальные ответы
~BESTolkova9~ Мастер (1424) 13 лет назад
Это мой папа, когда голодный домой приходит =)))
Покерменша Мудрец (10436) 13 лет назад
В Словении еще лет триста назад существовало поверье, что во всех стихийных бедствиях виноват страшный дракон Ольм, обитающий в горах. Шевельнется Ольм, и начинаются землетрясения или наводнения. Камнепады, снежные лавины – все из-за Ольма.

Вот и в 1751 году, когда реки в Словении вышли из берегов, и началось большое наводнение, люди решили, что дракон проснулся.

"Ольм, страшный дракон, затеял игру в горах! " - с такой ужасной вестью прибежали к священнику перепуганные крестьяне словенской деревни Ситтих.
Священник отправился к горе, чтобы молитвами усмирить стихию.

Стихия бушевала. Потоки воды с грохотом изливались на поверхность гор из переполненных ливнями пещер и протоков.

И вдруг один из потоков вынес на свет божий виновника всех бед – страшного дракона Ольма.

Жалкое, однако, существо предстало перед глазами священника. Слепой бледный тритон с красными пучками жабр на голове и крохотными лапками. Сантиметров 30 в длину, никак не больше.

Но это был тот самый легендарный Ольм! Словенские легенды и предания описывали его именно таким. Разве что покрупнее. Раз в триста…

Священник осторожно поднял с земли хрупкое почти прозрачное создание, заспиртовал его и послал знакомому натуралисту. Тот описал "дракона" и дал ему имя: "протей". С этого, собственно говоря, и началось изучение биологами удивительного создания - жителя пещер протея.

Оказалось, что протей – личинка тритона. Но личинка не простая, а способная к размножению! Вообще-то в мире амфибий (тритоны – земноводные) такое случается крайне редко. Вот разве что аксолотли еще – личинки саламандр – тоже не желают становиться взрослыми и до конца жизни остаются детьми, создавая при этом семьи и выводя детенышей.

Помимо жабр у протея есть и легкие. А еще он умеет дышать всей кожей. Кожа у него желтовато-белая, как у всех альбиносов. Но если вынуть протея из пещеры и поместить в освещенное место, например, в аквариум, через пару недель он покроется бурыми и черными пятнами.

А вот глаз у протея нет. Да и не нужны они "узнику подземелий", что ему там, в темноте, разглядывать?

Вот так и живет в своем подземном царстве грозный Ольм – одно из самых безобидных существ мира. К драконам, злым духам и прочим мифическим чудищам никакого отношения не имеет. Причиной стихийного бедствия, конечно же, быть не может. Напротив, часто сам становится жертвой больших паводков и наводнений, которые выносят протея на поверхность земли, в мир, гибельный для него.

http://jivotne.ru/presmyikayuschiesya-i-zemnovodnyie/drakon-olm.html ещё тут
Похожие вопросы