Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Здравствуйте . вопрос про минеральный камень для улитки ахатины

пошла в зоомагазин для кальция для своей ульки . попросила сепию (панцирь каракатицы) , но продавец сказал мне, что лучше будет взять минеральный камень для попугаев, ссылаясь на то, что он еще и с йодом. я по своей неопытности и согласилась. взяла я этот камень, открыла и решила попробовать на вкус, потому что вдруг камень соленый, а соленое улиткам нельзя - это для них смерть. попробовала - а он ОЧЕНЬ соленый. вот теперь моя улиточка сидит без кальция, который ей так нужен, пока обходимся яичной скорлупой. но вопрос - что делать с камнем? жалко 50 рублей . можно ли его в холодной воде замочить, чтобы соль вышла или все равно у него вредный состав для улиток (например йод может) ?

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
7лет

Сомневаюсь что йод может навредить улиткам, зависит конечно сколько туда напихали, на пачке написанно. Но считается что эти камни вредны для улиток, так как содержат гипс. Насколько эта информация доставерна неизвестно, но лучше не рискуйте.
Можно купить пищевой мел или измельченный в муку ракушечник/известняк, стоит копейки, поищите на авито или где для скота продают корма. Я на авито 3кг ракушечника купил, 90р обошлось. Еще бывает кость каракатицы (в народе прессованная ракушка) но стоит дорого, хватает ненадолго. В аптеках бывает карбонат кальция парашком, но дорого. В ветаптеках посмотрите, там для собак такой ракушеяник иногда бывает, стоит недорого,
Камень подарите кому-нибудь, у кого попугай)))

Просветленный
7лет

А что мешает Вам использовать в качестве кальциевой добавки обычную яичную скорлупу? Скорлупу прокипятить, просушить смолоть/подавить скалкой - пожалуй, самая дешёвая подкормка для уль)

Оракул
7лет

Камень в мусорку. Помимо соли в нем обычно содержатся и другие запрещённые ингредиенты.