Вопрос о второй собаке, которая сама пришла :)
Всем доброго утра и хорошего дня!
Построила по весне дом, переехали с дочками (думали что на дачу), и так сложилось, что в город не дети, не я возвращаться не захотели...
Жить в частном доме и не держать живность - оно не то. Вот и завели подрощенного щенка ВЕО, точнее отдавали нам его "метисом", в итоге этот "гадкий утёнок вырос в прекрасного лебедя", красавец мужчина - самая настоящая ВЕО, те кто отдавали глядя на Грома (такую они ему дали кличку), говорят кто бы мог подумать, знали бы себе оставили)). Жил во дворе - построила ему вольер, ну в текущие морозы конечно пуская в дом.
Всё бы ничего - но соседка выкинула (в прямом смысле этого слова) свою собаку - мол надоела. Прям закрывала перед ней калитку и не пускала. Бог ей судья - я не имею никакого права, чтобы осуждать поступки сторонних людей. Так вот эта Кристина стала по началу заходить в гости к моему)), тот первые дни не доедал, или полностью уступал ей свою еду (к теме учитесь люди у собак). Увидя это я стала наваривать не 3-х литровую кастрюлю, а 9-ти, и выносить еду обоим.
Сказать, что Кристи не добрая собака - это мягко сказано, животное с прекрасными сторожевыми качествами, насчёт охранных трудно сказать... Соседи надо мной по сей день потешаются - зачем мне такая обуза. Но! Собака пришла сама, и мне не трудно налить не одну миску, а две и накормить несчастное обездоленное животное. Жила у меня или вместе с Громом (в вольере) или забиралась под дом.
По началу когда я тянула руку её погладить - она отпрыгивала, через какое то время уже стала подходить, но пригибаться и поджимать ушки и хвост, на текущий момент уже сама подходит, ластится и даже даёт лапу.
Так вот с наступлением сильных заморозков - я её звала в дом - не заходит, вчера увидела как она бегает дрожа поджимая то одну то другую лапку, тут моё сердце не выдержало, взяла её за ошейник и завела можно сказать затащила - ибо на улице в 30-ти градусный мороз одному Богу известно что с ней могло бы случиться. Дома Крис трясётся, поджимает хвост и уши, погладить себя даёт, но видно, что внутренне натянута "как струна". Понятное дело, что видать её обижала прежняя хозяйка, я то к ней с миром... Как считаете такая собака с описанным выше поведением "отогреется" любовью и заботой или так и будет со страхом и недоверием?
И ещё, как считаете, если её старая "хозяйка" одумается, стоит её обратно отдавать или нет?
Благодарю всех ответивших.
Дополню. Обе собаки стерилизованы.
Милая женщина! Бог воздаст Вам за Вашу доброту. Конечно, Кристину били и морили голодом, это понятно. Она до сих пор запуганная. Одно то, что ее выбросили - какое варварство!
Оставьте собаку себе. Она привыкнет и со временем поверит Вам. И будет преданным другом. А этой карге, ее старой хозщяйке - не отдавайцте ни в коем случае!
Отогреется обязательно! Вы уже пол пути прошли, к её доверию .
Только что вы будете делать, когда она потечёт, что бы ваш пёс не повязал её ?
А отдавать, я бы не стала .
Любовь и забота растопят все, только наберитесь терпения. А отдавать, естественно, не стоит.
Полностью согласен с первым ответом (Фелина Славинская).
А двое кастрированных животных разного пола вполне могут создать "счастливую семью", кастрация самой нежной и чистой любви совершено не мешает - сужу по нашим Барсику и Дусе:

у собак очень пластичная психика, и если нет генетических пороков - трусости, агрессивно-оборонительной реакции - то будет отличная собака, со временем поймет, что вам можно доверять и "служить" вам будет от всей души. старой хозяйке не отдавать - даже под предлогом - ты ее выбросила, а я подобрала с улицы. на породистых в таком случае пишут отказную - я не думаю, что в вашем случае эту уместно... деревенские - они отличаются от нас, городских, именно своим отношением с животным - для них это не компаньоны, а вещь - собака во дворе - типа замка на калитке... бог им судья, главное - жить в мире с собой и своей совестью.