Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Почему люди плачат?

Лера Андреева Ученик (127), закрыт 13 лет назад
вопрос для самых умных
Лучший ответ
дИНамовец По духу Высший разум (143768) 13 лет назад

Какие бы причины ни вызывали слезы, в подобной реакции нашего организма скрыт глубокий смысл. Иначе разве, приходя в мир, человек извещал бы о себе громким криком?

- Сразу после рождения из глаз грудничков выделяются так называемые «базальные слезы» - жидкость, которая стекает по шершавой роговице, делает ее более гладкой и защищает глаза от инфекций, - рассказывает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Наталья БЕРЕЗИРА. - Через полтора месяца у младенца завершается формирование слезных желез, и он начинает плакать настоящими слезами. Некоторые ученые полагают, что рыдания снимают у ребенка стресс, в котором почти постоянно пребывает новорожденный. Другие высказывают предположение, что слезы защищают слизистую оболочку не только глаза, но и гортани малыша от инфекции.

Всего есть ЧЕТЫРЕ ГИПОТЕЗЫ:

1. (историческая) . В генетической памяти ребенка сохранились воспоминания о далеких временах, когда мать постоянно носила его с собой. Отсутствие телесного контакта вызывало у малыша беспокойство, потому что значило: «Меня бросили или забыли» .

2. Громким плачем ребенок доказывал, что он достаточно силен, чтобы выжить. В противном случае родители могли посчитать его слишком слабым и избавиться как от обузы.

3. Постоянно кричащий ребенок мешает рождению своих будущих братьев и сестер, которые при нехватке пищи превратились бы для него в опасных конкурентов. А так шумного малыша приходилось чаще кормить, что изменяло гормональный состав организма матери и - как следствие - препятствовало зачатию.

4. Так как в первобытной семье громкий крик мог привлечь к стойбищу хищников, малыша тут же, чтобы успокоить, бросались кормить.

А взрослые?

- Но плачут ведь не только дети, но и взрослые, - продолжает Наталья Ивановна. - Тут тоже есть несколько версий. В середине XIX века люди легко давали волю слезам, полагая, что иначе можно превратиться в «злонравного человека с дурным характером» . В 1950-е же годы приверженцы психосоматики (наука о связях психических и физиологических процессов в организме. - Ред. ) считали, что, сдерживая плач, человек загоняет себя в состояние стресса, что рано или поздно вызовет психосоматическую болезнь, например, язву желудка.

В 1980-е годы стала популярной концепция американского биохимика Уильяма Фрея, который считал, что со слезами, как, например, с потом или желчью из организма выводятся продукты распада и вредные вещества. Но опыты других исследователей опровергли заключения Фрея. Сегодня ученые считают, что в слезах в отличие, скажем, от пота не содержится вредных веществ, выводящихся таким образом из организма. Единственное, что хоть как-то согласуется с гипотезой Фрея: в слезной жидкости есть небольшое количество гормона, провоцирующего стресс. Но у людей, переживших депрессию, этот гормон уже находится в крови, поэтому неудивительно, что он частично попадает и в слезы.

«Магнолия из стали»

Может, плач снимает напряжение нервной системы? Некоторые специалисты полагают, что душевные переживания заставляют активно работать специальную часть вегетативной нервной системы, отвечающую за физиологические реакции организма в стрессовых ситуациях. Если человек в таком состоянии дает волю слезам, то активность системы спадает. Зато повышается активность другой части нервной системы, способствующей восстановлению душевного равновесия.

http://www.kp.ru/daily/23801.5/59469/
Остальные ответы
Armen Hambaryan Высший разум (424529) 13 лет назад
ЭТИМ они показывают свою СЛАБОСТЬ!
Алекс Гуру (2821) 13 лет назад
В основном когда самих себя жалеют (непроовержимый факт)
Похожие вопросы