Чему учит пример Парикшиты женившегося на Сушобханае (дочери царя лягушек)?
Царь по имени Парикшит из рода Икшваку в Айодхье отправился раз на охоту. Далеко завлекла его антилопа, которую он преследовал на своем единственном коне. Усталый, измученный жаждой и голодом, в каком-то краю увидел он на пути зеленую рощицу и углубился в нее. Посредине леска он заметил прелестное озеро и въехал туда вместе с конем. Освежившись, он бросил коню стебли лотоса, а сам расположился на берегу. Лежа (у озера), услышал он звуки прекрасной песни. Услышал и подумал: "Здесь не видно ничьих следов, так кто же это поет?" Тут он увидел очаровательную девушку. Она собирала цветы и пела. Когда она подошла поближе, царь спросил ее: "Кто ты, красавица?" Она ответила: "Я — дева". Царь сказал ей: "Я желаю тебя". На это девушка отвечала: "Ты сможешь мною владеть, но при одном условии, не иначе". Царь спросил, какое же это условие, и девушка сказала: "Я не должна видеть воду". Царь согласился, и стали они мужем и женой.
Пока царь находился (с нею), за ним пришло его войско. Увидели (воины) царя и плотным кольцом окружили его. Отдохнувший царь на одном паланкине с нею тронулся в (обратный) путь. Добравшись до города, он поспешил с ней уединиться и предался наслаждениям, забыв обо всем на свете.
Однажды главный советник (царя) спросил у женщин, которые ей прислуживали: "Для чего вы приставлены?", на что те отвечали: "Удивительное дело: никто не должен проносить сюда воду!" Тогда советник повелел насадить полный цветов, плодов и кореньев, но лишенный воды лес с высокими деревьями и сказал царю, нарушив его уединение: "В этом прекрасном лесу совсем нет воды. Там ты можешь спокойно предаваться наслаждениям". По его совету (царь) с царицей отправились в лес. Некоторое время они побыли в этом дивном лесу, а потом стала одолевать царя жажда и мучить голод. Безмерно усталый, увидал он беседку из атимукты. Вошли туда царь и его возлюбленная и увидели полный чистой воды водоем с тщательно выбеленным дном. (Царь) с супругой остановились на берегу. Тут и говорит царь царице: "Хорошо бы тебе окунуться в озерную воду". Послушная его воле, спустилась она к пруду, погрузилась (в воду) и больше не выплыла. Искал ее царь, но не нашел. И только когда пруд осушили, он увидел у входа в нору лягушку...
...Я — властелин лягушек по имени Аю. То была моя дочь, имя ее Сушобхана. Таков уж дурной ее нрав: многих царей она обманула до (тебя)". Сказал ему царь: "Я желаю ее. Отдай ее мне". Тогда отец отдал свою дочь царю и сказал ей: "Будь послушна ему". И добавил: "Из-за того что ты была лжива — обманывала царей, дети твои будут непочтительны к брахманам". А царь, сердце которого пленили ее ласки и чары, соединившись с ней, (ликовал) так, словно обрел власть над тремя мирами. Поклонился он лягушачьему царю, почтил его и сказал голосом, в котором звучали слезы радости: "(Ты) оказал мне честь". Царь лягушек простился с зятем и пошел восвояси.
И вот через некоторое время родилось у царя трое сыновей: Шала, Дала и Бала. В назначенный день отец посвятил на царство старшего из них, Шалу, а сам, задумав предаться подвижничеству, удалился в лес...
Такова в книге «Лесная» великой «Махабхараты» сто девяностая глава.
http://www.bharatiya.ru/india/mahabharata/mbh3_10.html
По моему мнению пример Парикшиты учит обращать внимание не на то кем человек является по рождению, хромосомам и акушерскому полу, а на то кем он предстает пред нами. Таков был Парикшита который являлся истинным кештарием и благородным человеком в отличии от шудр (падших) один из которых уже в нынешнее время зверски убил свою супругу узнав, что ранее она была рождена мальчиком.
Ом.
Ваша цель, видимо, просветительская))) вот только интерпретация Ваша меня смущает...
хочу спросить, если царевна-лягушка обманула многих царей до Паракшиты, это значит, что она вступала в добрачные связи столь же легко, как современные девушки?
русская царевна-лягушка целомудреннее вроде)
нафига это кому надо
Чта?