Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

в каком году изобрели чётки ?

METATRON Мыслитель (6642), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Fate Fate Профи (933) 13 лет назад
(собств. -русск. , от чту из *чьтъка; ст. -слав. чьтя, чисти = “считать, подсчитывать”), нить или шнурок с нанизанными бусами для подсчета количества повторений (или — “кругов” повторений) мантры/молитвы, а также — для контроля времени в состоянии мантра/молитво-медитации.

“В Индии йоги обычно используют четки для счета мантр. Используя четки, вы получаете правильное представление о времени. Четки помогают лучше сосредоточиться на мантре и ее сути. Нить бус называется мала. Мала обычно состоит из 108 малых бусинок и одной большой. Эта большая бусинка называется меру* и рассматривается как Божество мантры. <Начинать> отсчитывать бусинки надо по часовой стрелке от меру. Когда вы завершите круг, т. е. прочитаете мантру сто восемь раз (на каждую бусинку — по одной мантре) и придете снова к меру, то не надо пересекать ее, а следует считать в обратном направлении — против часовой стрелки. Четки надо всегда держать в правой руке и перебирать их средним и большим пальцами, не используя указательный и мизинец. Счет полных кругов производится на левой руке или с помощью камешков или бусинок.
* Сравн. Меру.

Четки должны быть постоянно с вами, они вам будут напоминать о духовной практике. Четки — мощное орудие для управления умом. Это кнут, направляющий ум к сверхзнанию. Четки — большая духовная ценность, чем золотое ожерелье, ибо они помогают в достижении духовных вершин. Недаром в тантрах говорится, что четки — это Девата, само Божество.

Четки следует содержать в чистоте, не беритесь за них, не омыв предварительно руки. Четки, на которых долго повторяют мантру, обладают магической силой, способной заживлять раны и исцелять болезни.

Наиболее благоприятный материал для бусинок — дерево туласи, рудракша, семена лотоса. Четки можно сделать из янтаря, стекла, драгоценных камней и любых пород дерева. ” (Шалагр)

“ЧЕТКИ БУДДИЙСКИЕ — ожерелье с нанизанными на него зернами, используемое для счета молитв. В текстах и иконографии встречаются с 3 в. н. э. Классич. и наиб. часто встречающиеся Ч. б. имеют 108 зерен (сакральность этого числа уходит своими истоками в др. -инд. магич. практику) . Довольно часто встречаются Ч. б. с 54 и 27 зернами (1/2 и 1/4 от 108, т. е. укороченный для удобства их вариант) . Прочие Ч. б. могут иметь 18 зерен (в честь 18 архатов — учеников Будды, признаваемых традицией махаяны) , 21 зерно (в честь 21 формы богини будд. пантеона Тары) , 32 зерна (для отсчета 32 достоинств или признаков Будды) . Ч. б. со 108 зернами, как правило, имеют разделители, располагающиеся на нити после 18-го, 21-го, 27-го и 54-го зерен — обычно это зерно (бусина) более крупного, чем остальные, размера или иного цвета. Нить, навершие, кисточка и разделители в Ч. б. имеют особые названия и содержат скрытый эзотерич. смысл. Ч. б. могут быть сделаны из разного материала (металла, камней, дерева, кости, плодовых косточек, стекла и т. п.) . Материал и цвет зависели от того, каким богам собирались молиться с помощью данных Ч. б. : белые посвящались Авалокитешваре, красные — Хаягриве или Падмасамбхаве, желтые предпочитали последователи школы гелугпа и т. д. ” (Н. Л. Жуковская, Будд)
Остальные ответы
DORZ Просветленный (24123) 13 лет назад
Древнейшие из известных чёток были созданы во II тысячелетии до нашей эры в Индии.

Истории чёток христианстве http://ec-dejavu.ru/r/Rosary.html
Похожие вопросы