Греется проводка от щитка в ванную.
Здрасте! У меня от щитка в ванную комнату заведён кабель 3*4 - для проточного водонагревателя ATMOR PLATINUM Tri 5 кВт душ. Он идёт на розетку (стиралка, водогрей) . Он идёт НЕ напрямую к водонагревателю! УЗО стоит на 25а ток отсечения 30 ма ( на 20 вылетало). Да, розетка для плиты на 32А и от неё обычная с заземлением уже для стиралки. Одновременно в две не включаю. И- за этого он греется? Что мне посоветуете? Новый провод тянуть напрямую? Или накопительный водогрей поставить Hyundai H-SWS7-30V-UI410 с другой проводкой сеч 2,5 и диф автомат TDM АД12 2Р 16А 30мА SQ0204-0006? А то очково... провода греются!
ДополненЩас на ютубе глянул видос! Короче силовой кабель с сечением 4-6 мм должен на прямую идти к прибору без скруток и т. п...
Молодец, задал вопрос и сам на него нашел ответ )))
Естественно чем меньше у вас скруток, тем меньше у вас сопротивление и меньше потерь. То, что у вас греется проводка, это очень плохо. Можете из-за этого остаться сами без имущества и оставить без имущества всех своих соседей. Лично я бы поступил вот таким образом. Предполагаю, что у вас провод проходит в месте, где есть постоянная влажность, где есть постоянная повышенная температура. Поэтому я бы заменил то, что у вас сейчас на провод, который способен выдержать влажность, температура, который имеет хорошую гибкость. К такому рода проводам или кабелям я отношу вот такую марку - КГ-Т https://n-kabel.ru/catalogue/kabely_kgt/ Данный кабель так же способен выдержать одновременную работу нескольких электроприборов.
1) Допустимый ток - ток, при котором температура провода под максимальной нагрузкой составляет 60 градусов. Теоретически считается что это безопасно и допустимо, практически - через 3-5 лет возникают глобальные проблемы (замыкание кабеля в точках перегибов, подгорание в точках соединения).. 2) Тот, кто монтировал, скорее всего использовал гибкий многожильный кабель. Такого провода внатяг хватает под заявленную мощность. Для долгой работы ОБЯЗАТЕЛЬНО опрессовываются (не ручными клещиками, а настоящими клещами, обеспечивающими огромное давление) все концы проводов, а ленивые, жадные и мудрые ещё и залуживают обжатое. Провода соединяются в клеммниках, с применением шайб гровера (а ленивые, жадные и мудрые ещё ставят по 3-4 гровера, чтоб пружинило, и по 40-50 лет туда больше не лазят).
Такие мощные потребители подключаются отдельными линиями.
Кабель 3х4 по ГОСТ должен держать нагрузку. Изготовленный по ТУ может не соответствовать ГОСТ.
Причины нагрева кабеля могут быть и в неправильном монтаже.
Проточный водонагреватель хорош как резерв и на небольшие объемы воды.
Куча соплей- и есть причина нагрева провода. Понакручено- вот и греется