Как подключить светодиод
Есть 5 таких светодиодов на 30-36 вольт, 10 ватт, есть трансформатор с тремя выходами 20-20 и того 40 вольт, как мне их подключить чтобы ток был не более 1 ампера, чтобы они не грелись и не перегорели, буду делать освещение и все 5 чтук будут подключены к этому трансформатору

Пропустите свои 40 вольт через выпрямительный диод. К диоду припаяйте 5 одно-двухваттных резисторов на 50-100 ом. К свободным концам резисторов паяем светодиоды.
Чтобы меньше мигало, к диоду паяем также электролитический конденсатор, желательно побольше, с кулак величиной)
Соединяешь их и
ч/з мостовой выпрямитель
подключаешь их к тран-су.
Измеряешь свой любимый 1 Ампер.
они хоть так хоть так будут греться (им надо охлаждение), а вот как подключить думай сам, я не телепат и не экстрасенс, чтобы догадываться какой там у вас трансформатор и какой мощности
Никак, кроме стабилизации тока о чём уже сказали -- необходимо организовать отвод тепла - -радиатор а греются они нехило при токе 1А и неправильное охлаждение вызовет деградацию и выход из строя.
Для этих светодиодов нужен специальный БП - импульсный блок питания со стабилизацией тока (!).
Ток конечно можно стабилизировать и традиционными способами, напр, на LM317, но это получится печка похлеще самого светодиода.