Девочки, подскажите, что сделать чтобы рис в плове был рассыпчатым? Все время разваривается :-(
меня этому секрету одна замечательная бабуличка научила, в общем высыпи стакан риса в чашку, туда 3 столовые ложки соли и кипятком все залей чтобы на два пальца прикрывало, перемешай и пусть стоит так пока у тебя мясо дожаривается с овощами, где-то с полчаса, затем промой его хорошенько из под крана и в казан с мясом, а дальше все также.
Результат гарантирован. Я тоже сначала не поверила, а теперь только так и делаю!
Все равно какой рис, главное - соблюсти соотношение жидкости и риса. Оно должно быть 1:2 (1 чашка риса и 2 чашки воды, или 2 ст. риса и 4 ст. воды) . А при притоговлении плова надо учитывать приблизительно еще и жидкость, образующуюся при тушении-обжаривании мяса и овощей (в зависимости от количества продуктов от 1/4 до 1 ст. и более жидкости уже может быть в казане, когда ты досыпаешь туда рис, так что добавляй воды на соответственное количество меньше) . И еще - держи на медленном огне под крышкой и не мешай!
Рис (ни в коем случае не пропаренный!!! ) необходимо обжарить перед приготовлением на растительном масле. Тогда он не разварится
очень тщательно моешь рис, пока вода не станет прозрачной, затем в кастрюлю, побавляешь воды на два пальца выше риса и варишь. когда вода выпарится, выключи плитку, а крышку накрой полотенцем и подожди 30 мин. а лучше всего купи рисоварку!
Это значит, ты наливаешь слишком много воды. После того, как в казан засыпан рис (предварительно промытый и замоченный минут на20), добавляют кипятка столько, чтобы он покрывал рис на полтора пальца, не больше . Закрываем плотно крышкой, варим до полного впитывания воды, потом сгребаем рис от стенок горкой к середине (в это время хорошо заложить дольки чеснока, воткнув их в рис) и доводим или на очень слабом огне плотно-плотно закрыв крышку, или в духовке.
Кстати, ты в казане это делаешь? Кастрюльки для хорошего плова не годятся!
От сорта риса его рассыпчатость не зависит. Зависит вкус. Лучший - краснодарский. Длиннозёрный слишком скупой по вкусу.