Народные средства Бытовую химию могут заменить народные средства. Конечно, они не справятся с застарелыми загрязнениями, а чтобы вернуть ванне первоначальную белизну, придется усердно поработать губкой. Но именно простые способы предпочитают многие люди, которые не хотят пользоваться современной химией (причинами могут быть забота о здоровье, аллергики в доме, маленькие дети, экономия денег). Также такие чистящие средства не повреждают эмалированное покрытие чугунных и стальных ванн, что продлевает срок их эксплуатации. Сода. Это прекрасное и незаслуженно забытое средство для очистки практически любых загрязнений, кроме известковых. Она отлично удаляет жир, желтизну и устраняет неприятный запах. Это очень дешевое и безопасное для здоровья домочадцев вещество. Как почистить ванну в домашних условиях при помощи соды? Ее можно просто наносить на поверхность с помощью губки, а можно воспользоваться следующим рецептом. Пищевую соду смешивают с кальцинированной в соотношении 1:1. Ванну увлажняют и наносят состав на 20-30 минут. Затем поверхность нужно прочистить губкой, смоченной в столовом уксусе, не смывая соды. Через полчаса тщательно оттирают поверхность получившейся смесью и ополаскивают теплой водой. Уксус. Столовый уксус (9%) неплохо справляется с обычными загрязнениями и ржавчиной. Для того чтобы очистить поверхность, понадобится время. Смочите бумажные салфетки или полотенца в растворе уксуса и прикройте ими всю поверхность ванны. Оставьте на 3-5 часов. После уберите бумагу и промойте ванну водой. Скорее всего, получится отбелить поверхность на несколько тонов. Лимонная кислота. Растворы лимонной кислоты удалят и ржавчину, и известковый налет. Применяют ее так. Две столовые ложки лимонной кислоты растворяют в половине литра горячей воды. Используя губку, наносят раствор на поверхность ванны и выдерживают в течение получаса. Затем смывают водой. Горчичный порошок. Из него делают пасту, которой и прочищают загрязненные участки эмали. Для ленивых есть рецепты попроще. В ванну набирают воды и растворяют в ней полтора литра уксуса или 100 г лимонной кислоты. Оставляют на ночь, утром воду спускают и ополаскивают ванну водой.
Пробывала различные магазинные средства специально предназначенные для этого- не помогает.
P.s. на тот случай, если кто решит, что это я довела ванну до такого состояния. Так вот это ванна не моя, а пожилой женщины у которой я снимаю комнату. Раньше я не обращала внимание на ванну, но не давно у нас стала попадать вода под ванну и проведя исследование обнаоужилась, что вода протекает через щели между ванной и стеной и соответственно для того чтобы их заделать (неважно какими средствами) нужно её все равно очистить от известного налета, ржавчины и плесени.