Электрика до или после штукатурки?
Два противоположных лагеря, где одна сторона за то, чтобы электрику проводить до штукатурки, вторая сторона - за то, чтобы проводить её после.
Я себя отношу ко второй стороне. Мой электрик говорит, что так проводить электрику неправильно, нужно мол это делать до оштукатуривания стен, но препятствий совершенно никаких не вижу. Замазать штробы - выйдет ну мешка два максимум - это вообще некритично.
С моей же стороны намного проще это сделать после того, как стены оштукатурены, чем возиться с подрозетниками выстраивая их вровень с маяками.
На текущий момент, объект стоит в связи с тем, что до конца не определились с месторасположением розеток и их точным количеством, но при этом уже начали штукатурить одну из стен (на ней как раз электрика проводится не будет). И вот вопрос, продолжать оштукатуривать квартиру и пока это происходит параллельно будет составляться проект по электрике или же сначала всё-таки электрика?)))
Опа, и сразу вопрос, трубы горячей и холодной воды, а также трубы подходящие к радиаторам (индивидуальное отопление) лучше закладывать в стену до штукатурки или после?
Лично я, снова за второй вариант.
Интересует мнение людей кто с этим сталкивался.
в нашей раше всегда правильно с начало асфальт потом трубы - устанавливаем дверь потом сразу видно что здесь лучше арочный проем -- также без штукатуренной ровной стены ни кто не знает где поставить розетки - еще лучше обои наклеить на них маркером хорошо размечать розетки - ненадо благодарностей -- всем чем могу - чем могу --
Я только за финишную штукатурку. В смысле, сначала все проштрабить, проложить трубы, электрику - все монтажные работы, а потом только отделку. Мне б и в голову не пришло штрабить оштукатуренную стену. Ну если не крайняя нужда. Это ж двойная работа! Никогда штраба не будет идеально ровной, придется пол стены по новой штукатурить. При штраблении возможны трещины на свеже оштукатуренной стене. Даже при производстве строительных работ в проект закладывается штрабной бетон, который укладывается исключительно после монтажа всех закладных.
Провода кинь до штукатурки - просто потом подрозетники поставишь - после штукатурных работ - просто концы будут торчат из под штукатурки. Если не определились - пусть стены штукатурят, просто вы потом переплатите - за штробы под разводку электрики. ТРУбы - после штукатурки - штробы делай. Батареи должны висеть на подготовленной поверхности, грубо говоря снял батарею, шпаклевкой прошелся и обои поклеил и прицепил обратно. Если сейчас идет ремонт - пусть стены, где будут висеть батарею в первую очередь делают. После монтажа - опрессовку системы ( батареи при этом не снимают) делают и только потом трубы замазывают. Потом перед финишной отделкой батареи снимают. Пленку с батарей не снимай - пусть в ней будет до конца грязных и пыльных работ

лучше после штукатурки штробить.... ровнее и при оштукатуривании провода могут повредить и штукатурам не мешают. Штробите по грубой штук, а финишную после электрики.
а электрику просто легче до штук... работы меньше))
Трешены потом по штобам пойдут, но это норма ( усадка) , потом по штробам финишной пойтись и всё ГУТ будет. Главное все точки продумайте, электро, телефон, антенны, LAN/// возможно каналы под аудио систему....
до, категорично ДО