Владельцы собак и собачники - разные понятия?
Заметила одну простую вещь. Не все собаковладельцы - собачники.
У меня есть много знакомых, которые держат по 1-2 собаки и никаких особых "Мой Шарик такой умница, а вчера мы на пруд ходили, позавчера на выставку ездили, а представляете, он новые команды выучил, я так рад". Просто держат и все. Им не интересны разговоры о собаках, обсуждения новшеств кинологии и т. д Любят только своих питомцев (иногда кормят как попало, к ветеринару через раз, тоже заметила), и как там соседский Тузик занял первое место на выставке - глубоко фиолетово.
А есть собачники, которые в любое время суток готовы поделиться веселой историей о питомцах, отлично разбираются в правилах содержания и кормления, а так же следуют им, делятся опытом друг с другом. Посещают выставки, стараются дать собакам положенную им по породе работу.
Как думаете, что же такое - собачник? Есть отличия владельца собаки от собачника?

Я тоже замечала, что это разные вещи. По крайней мере, для меня.
Владелец собаки - это что-то скорее юридическое. Есть собака - он ей владеет. А владеть можно по-разному: хоть притащить с улицы, посадить во дворе на цепь и кормить раз в неделю помоями, хоть наряжать в норковые шубки и катать в колясочке.
А собачник для меня - это тот, кому интересны именно собаки. Не только себя фактом владения порадовать, но при этом учитывать потребности собаки: правильное питание, хороший выгул, грамотная дрессировка. Не превращать собаку в неодушевлённый предмет (на всём экономить - пусть сдохнет, а потом новую притащим), но и не делать из собаки игрушку (чтобы она была вся накрашена, разодета, раскормлена - пусть собаке от этого уже плохо, но гламурненько).
Так что, для меня собачник - это тот, кто в собаках заинтересован. Любит узнавать про них что-то новое, любит держать дома, любит понимать собак. А уж много ли он общается с чужими собаками, ходит ли по выставкам, занимается ли разведением - это не всегда о чём-то говорит. Можно заниматься разведением и выставками, но не любить собак: пока собака побеждает и рожает - ухаживают, а как что-то не так - тут же выкинуть или усыпить. А можно собак очень любить, но с чужими не общаться, потому что своей хватает, потому что своя ревнивая или просто не желает с другими собаками общаться (смысла нет в совместном выгуле).
а по мне наоборот, собачник-это как раз те, кто кормит чем попало. мало интересуется выставками-соревнованиями-треннингами и прочим, но у него все разговоры о своем ребеночке собачке Тузике
владелец собаки-это более продуманный, подготовленный и образованный человек
мне лично глубоко фиолетово, какой породы соседский тузик, какое место он занял на выставке, мне пофиг течки, вязки и проблемы гона соседских собак, я вообще люблю гулять вдвоем с собаком, просто здороваясь со встречными собачниками, мне не интересны "смешные истории", информацию я выдаю только когда меня спросят. да, я люблю только своего питомца. да, мне все равно - кормите ли вы своего собаку костями и супом или кормом, я, конечно, сделаю замечание, что у соседского овчара намечается коровина от питания кашами - но не больше, остальное - проблемы хозяина. мой собака посещал выставки - сейчас пока не вижу смысла, питается хорошей натуралкой, обслуживается у проверенного вета, занимается с кинологом, имеет корзину игрушек и вешалку амуниции, и, кстати, относится к посторонним собакам примерно так же, как я к их владельцам - поздоровались и пошли дальше. я кто? и так же я знаю многих владельцев собак, и не одной, которые спокойно гуляют своей стаей и чужаков в нее не принимают - они кто?
не все собаководы долбоебы, не все долбоебы собаководы. и не надо ничего больше выдумывать. если ты от природы долбоеб, то ты можешь быть собаководом, яжематерью, христианином, веганом, патриотом, но быть долбоебом от этого ничуть не перестанешь.
Вот как-то даже не знаю... Вроде и мне кажется, что владеть собакой можно по-разному, в т. ч. и "я приволок ее с улицы, кормлю объедками, держу на цепи и она должна быть мне благодарна", но слово "собачник" для меня какое-то грубое и пренебрежительное. Мое имхо, это те, кто одержимы собаками и дальше них не видит ровным счетом ничего. Это те, кто непременно должен рассказать, сколько стоит их тузик, как часто они ходят на выставки, как он покакал и так далее и кидаться с пеной у рта на тех, кто не вдохновился этой идеей. У кого нет других интересов, нет других тем разговоров, а собака таскается "для засвета" чуть ли не на каждое мероприятие, чаще всего пребывая глубоко несчастной, будучи для хозяина центром вселенной и средством самоутверждения.
Я отношу себя не к пофигистическим хозяевам, конечно, стараюсь правильно кормить, не пренебрегаю ветпомощью, подниму хоть мертвого ради какого-то действительно серьезного случая (но при этом не бегаю с каждым чихом, ибо много где могу помочь и сама), собаки ухожены, воспитаны, младшенький в процессе дрессировки. Но в то же время только лишь об одних собаках я не разговариваю, у меня есть множество других сфер интереса, я не тусуюсь на собачьих форумах и не гуляю в собачьих компашках, мои собаки не светятся прямо везде и всюду, мне это не надо. Бордера попробую выставить, если нам двоим понравится - будем периодически похаживать, без фанатизма. Иногда разве вот можем выпендриться на соревах мелкого разлива на площадке (ибо оттуда начинался мой путь восхожения и это скорее отдача дани и проверка своего мастерства).
Многие не понимают, как так я завела бордера и не занимаюсь с ним ни обидиенс, ни фристайлом, ни, о ужас, аджилити! "Взяла такую собаку и она у тебя на диване сидит и не светится нигде, как же так?". А все очень просто, я думаю в первую очередь о собаке: знаю про опасности аджилити, знаю, как нервничает собака, когда излишне концентрирована на обидиенс, не дай бог там за пределы квадрата забежать или сдлать это недостаточно быстро, по фристайлу - выучили пару штук для развлекаловки и учим потихоньку, но я не гонюсь за результатом и не хочу, чтоб собака делала несвойственные ей вещи. Я хочу, чтоб собака оставалась самой собой и радовалась жизни (но при этом про обязательную дрессуру забывать нельзя, да, хотя бы для удобства в быту, ну и таки да, разучивние команд доставляет многим собакам удовольствие).
Собака тем и прекрасна, что это живое существо, а не робот. Поэтому да, у меня вечно брюзжащая старушка и шалопаистый молодой пес, которому еще многое предстоит познать. Оба с какими-то своими особенными тараканами, не мешающими жизни, и так собака хоть чем-то запомнится, а не будет просто бездушным роботом без какой-то изюминки что ли...
В общем, если подытожить, имхо, владелец собаки - это более многогранное понятие, предусматривающее наличие собаки, в то время, как собачник - это излишняя одержимость. Большинство все же относятся к чему-то промежуточному.