Разряд электромонтёра. Как поменять "ранг" на "разряд"?
У меня высшее электротехническое образование. После обучения выдали диплом Инженера по специальности Электромеханика. Проработал 5 лет электромонтёром по ремонту и обслуживанию электроустановок в качестве оперативно-ремонтного персонала. На предприятии при трудоустройстве удостоверение не спрашивали, хватило диплома. На предприятии нет разделения по разрядам, а своя система "рангов". У меня II ранг. хочу сменить работу, там требуется электромонтёр 5 разряда. Как получит разряд?
Вас могут аттестовать на работе. У нас этим занимается гл. энергетик.
могут на работе присвоить после аттестации, можно самостоятельно закончить курсы повышения квалификации. если есть в городе колледж, где учат на электромонтеров - там и переподготовку можно пройти
обычно разряд присваевается автоматически при наличии образования и стажа работы. В советские времена был норматив, что по окончании техникума/института разряд не ниже 4. Я поступал на работу и мне сразу после 4 дали 6 по решению совета трудового коллектива, поскольку имел стаж работы более 5 лет по 4 разряду и знал суть работы по данному профилю. В других случаях администрация может потребовать подтверждения разряда, через сдачу экзаменов комиссии предприятия или потребовать пройти курс обучения в профильном колледже с получением диплома. Но это лишь повод, чтобы меньше платить работнику, пока он работает по 3 или 4 разряду уже реально трудоустроив его.
Как получить разряд - схватись за фазы !