Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

ответы на вопросы по произведению толстый и тонкий за 7 класс

Panda323 g Ученик (102), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
☂-❄НИНЕЛЬ❄-☂ Высший разум (1421580) 3 года назад
1. Как вы объясните название рассказа? Каким вам кажется рассказ — смешным, грустным или смешным и грустным одновременно? Над кем и над чем смеётся писатель?

Название произошло не только от внешности (комплекции) героев этого рассказа. Чехов описал два типа людей: «толстые» — богатые, успешные, занимающие высокое положение, довольные жизнью, и “тонкие” – бедные, не уверенные в себе, трусы, подхалимы, лицемеры — это все, кто готов унижаться добровольно. Фамилия не важна, важна сущность “тонких” и “толстых».
2. Что хочет сказать автор тем, что Порфирий (тонкий) начинает повторять рассказ о своей семье? Почему он вдруг изменился?

Порфирий «тонкий», когда он вызнал о сегодняшнем положении друга детства, начинает повторять рассказ о собственной семье. Теперь «тонкий» видит перед собой не друга детства, а высокопоставленное лицо. У него появляется страх перед высоким чином, перед человеком, который занимает высокое положение в обществе, он ощущает неравенство. Порфирий «тонкий» считает необходимым представиться заново высокопоставленному лицу, угодить ему, «уважить», выказать свое «почтение». И он уверен, что так и нужно поступать, когда перед тобой начальник.
3. Как вы думаете, был бы рассказ смешнее, если бы в нём был мотив служебной подчинённости тонкого толстому?

Думаю, рассказ не стал бы смешнее, если бы в нем был мотив служебной подчиненности. У «тонкого» такой нрав и сила привычки, выработанная годами, – угодливо держаться перед всеми вышестоящими людьми.

4. Как показывает автор перемену в Порфирии, когда тот узнаёт о служебном положении своего знакомого (что происходит с ним, с вещами)? Почему толстый отвернулся от тонкого и ушёл? Как об этом говорит Чехов?

Вместе с Порфирием изменяются и вещи, и вся его семья (мимика, жесты, позы) : «Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съёжился, сгорбился, сузился… Его чемоданы, узлы и картонки съёжились, поморщились… Длинный подбородок жены стал ещё длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира…». Всем своим существом «тонкий» стремился «выказать почтение» высокому начальнику. Он привил трусость, лицемерие, подхалимство, унижение, раболепно и всем членам своей семьи.

«Толстому» стала противна неискренность, деланность «тонкого». У него появилось негодование и брезгливость к «тонкому», поэтому он повернулся и ушёл: «Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку».
Подробней: http://informic-doam.ru/literatura/a-p-chehov-tolstyj-i-tonkij-voprosy
Остальные ответы
Похожие вопросы