Какая порода собаки лучше пригодна для вольера и проживания на улице?
Мне отсоветывали алабая и кавказцев для первой собаки. Они слишком властные - говорят могут и хозяину права качать. У меня была колли - но это сама доброта. Я бы щенка до весны дома выдержал и в вольер - какую породу выбрать?
Спасибо
азиатские породы овчарок не то чтобы властные - просто у них понятие "хозяин" весьма отдаленное в силу самостоятельности работы (о чем я писала) . и им почти все равно, с кем отношения выяснять.
для вольеров и для начинающего хозяина... проблема в том, что породы, хорошо приспособленные для улицы, плохо приспособлены для людей)) ) в том смысле, что и азиатские овчарки.
что посоветовать на улицу... не стоит короткомордые и гладкошерстные породы - у них будут проблемы со здоровьем при постоянном нахождении на холоде или на жаре, знакомые мучаются постоянно.
из универсальных пород лучше всего, конечно, восточно-европейская овчарка (можно и немецкую, но она более темпераментная, ей трудно в на месте сидеть) .
на первый взгляд неплохо подходит бриар - и по характеру, и по рабочим качествам, и по лохматости. но если он вырастет в квартире, он уже не потянет вольер.. .
московская сторожевая - неплохая порода. крупная, сильная, характер подходящий. правда, собаки такого типа (молоссоиды) не очень сообразительные, до них иногда доходит долго. но у МС намешаны другие породы, с ней на этот счет полегче - она как правило нормально дрессируется. но попадаются экземпляры, которые плохо поддаются обучению.
Много вам уже всего понаписали.Я вот лично для улицы брала метисов ,если не собираетесь на выставки ходить - для вас это идеальный вариант.Они более выносливы, послушны и обучаемы...это факт. Вам подойдут метисы овчарок. как вариант...
Кавказцы несомнеено тяжелы в дрессруре,но согласитесь у каждой породы можно найти сви плюсы и минусы...
Возьмите немецкую овчарку . Дрессируется хорошо, и шерсь для улицы подходит.
по большому счету верно отсоветовали - но не потому, что они "властные". любая собака - "властная", если ей подобное позволять. любой собаке требуется доказать, что ты - хозяин - и сделать это надо еще в щенячьем возрасте - особенно для собак, которых ставят на охрану - почему говорят о властности алабаев и кавказов - они очень большие, и доказать им, что они - не лидеры "стаи" сложно. конечно - если собака выросла. с щенком все отнюдь не так сложно. НО. те же проблемы Вы получите, если спустя рукава будете заниматься воспитанием любой другой собаки - хотя немца и проще исправить, но лучше делать сразу, а не исправлять.
кстати, не доказав своего лидерства (на самом деле, не так - а допустив лидерство собаки) в щенячьем возрасте, Вы получите практически нерешаемую задачу с ротвейлером (тоже хорошо живет в вольере), с ризеном и пр. - с теми, у кого хорошо развита долговременная память.
так что смотрите - я сказал, почему алабаи и кавказы "властны" - а Вам решать: сможете это победить - значит, заводите. потому что иначе - только немцы (у остальных либо память долговременная хорошо развита, исправлять практически невозможно, либо габариты "властные").
PS просто большая серьезная собака уважает человека серьезного - а того, кто несерьезен - подавляет. вот и все.
PPS знаком с двумя алабаями - никакой властности по отношению к детям и тем, кто с ними занимается.
Лучше овчарочку или ротвейлера.