Julia Kay
Гуру
(4133)
6 лет назад
Ржаная мука труднее в обращении. Воды действительно может быть многовато по рецепту, но лучше смотреть по замесу (смотрите колобок теста, когда все смешается, чтобы был именно колобок, а не расползшаяся масса). Я новые рецепты всегда проверяю таким образом, если вмешалась не вся мука (не считая небольших остатков по углам), можно чуть воды, если наоборот, тесто слишком липкое и болтается на лопатке, то муки немного. Правильный колобок почти не липнет к руке, при этом достаточно мягкий. Ржаной хлеб советуют расстаивать один раз и сразу выпекать, не во всех хп правильный режим ржаного хлеба, так что можно включить сначала на режим "тесто", чтоб замесилось, потом выключить программу и просто оставить тесто в хп подойти, а как увеличится в два-три раза, включать программу выпечки примерно на час-час десять. И ещё, конечно, важное в пользовании хп - весы. Мерные стаканы создают погрешности (касаемо муки), из-за которых не очень получается. Мука может быть более сухой или влажной, в таком случае в одном и том же стакане будет один и тот же объем муки разного веса. Так что если не используете весы, посоветовала бы их приобрести. Удачи!
ТасяГуру (3142)
6 лет назад
Спасибо за столь развернутый ответ. Весы использую. Про колобок знаю. Но вот вопрос, если вижу, что надо добавить муку, то как потом, снова замес включать??? или руками домешать?
С ржаной мукой мне в принципе всё понятно, и пекла я уже с нею хлеб не один раз. В этом же рецепте буду грешить на количество воды.
ТасяГуру (3142)
6 лет назад
Разрезала уже его. Пропекся отлично, вкусный, но вот верх просто маленько опустился, чего никогда не было. Всегда хлеб на ура получается, с самого первого раза. Вывод : надо пользоваться 5-6 проверенными рецептами и не страдать ерундой )))
Ruslan
Просветленный
(41111)
6 лет назад
Надо убавить количество ржаной муки и воды. Воды в этом рецепте для этого количества муки должно быть 260 -275мл., в зависимости от влажности муки. В хлебопечку при замесе теста, всегда можно будет долить воды. ..Было бы легче помочь вам, если бы вы написали название, марку вашей хлебопечки
ТасяГуру (3142)
6 лет назад
Спасибо. А когда ее доливать? И как она ее вмешает? На каком этапе можно ещё добавить ?
ТасяГуру (3142)
6 лет назад
Печка у меня Мулинекс OW 21... pain dore, как то так ))
Мука ржаная 200
Отруби ржаные 3 ст. л.
Молоко сухое 2 ст. л.
Вода 430 мл.
Соль 1,5 л
Сахар 1,5 ст. л.
Дрожжи 2 ч. л.
Поднялся хорошо, но потом "упал".