Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
7лет
Изменено

Бездрожжевое слоеное, дрожжевое тесто получается жестким

Добрый день! Уважаемые кулинары, я в последнее время решила попробовать себя в качестве домашнего повара. Начала с теста. Мясо пока не умею готовить. Оно у меня получается жестким. Технологию дрожжевого теста поняла, сделала бездрожжевое слоеное, вроде получилось. НО! даже с разрыхлителем оно получается жестким после выпечки. Что не так? Рецепты сюда мне не надо кидать... Сегодня делала свои любимые чебуреки, так некоторые экземпляры почему-то не скрепились. Я не понимаю от чего такая жесткость в тесте после выпечки? Т. е. не такие как в магазинах продаются как вата мягкие, у меня почему -то жесткие, хотя тесто поднимается хорошо. На молоке, дрожжи живые.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
7лет

....ну если навскидку, то или технология вытяжки нарушена в температурном-временном режиме или продукты.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
7лет

Муки перебухали, если не склеивались. Да и жесткость по этой же причине. Много муки.
Тесто надо долго мять, чтоб отставало от рук, а не досыпать муку. Когда долго мнешь или оно полежит (как вариант), больше клейковины, но при этом оно не станет жестким. А когда второпях и досыпаешь муки, чтоб быстро довести до консистенции, оно становится тугим, жестким и не склеивается, ну или при жарке разойдется шов.

Аватар пользователя
Мыслитель
7лет

В слоеное тесто не кладут молоко и разрыхлитель. По сути это пресное тесто, а в кач-ве разрыхлителя выступает слоистость за счет маргарина/масла. Основу не делайте тугой. Допускается добавить малость раст. масла в тесто. С чебуречным тестом также - мягкий замес с добавлением раст. м. и без яиц.
Не склеиваются, птмч слишком много муки на тесте. Либо в места скрепления попадает начинка. Либо слишком маленькое расстояние от начинки до края.
Дрожжевое тесто может быть жестким после выпекания, если перестояло, перебродило, у него тогда и цвет при выпечки никак не получается. И еще причина может быть в низкой t выпечки,. Изделия высушиваются.

Аватар пользователя
Мудрец
7лет

те, что в магазине, жарят во фритюре - полностью покрыв маслом. Если вы будете жарить пирожки, чебуреки чуть на дне налив масло - вуаля, получить жесткость. Тесто не скрепилось - что-то не так с тестом намудрили. Либо клейковина муки плохая, либо яйцо надо было положить. Но с дрожжевым, с лепешками на кефире, пирожками- как я и сказала, лейте масло, чтоб хотя бы до половины изделия доходила (на большой палец, чуть больше) и на раскаленую сковороду естественно

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
7лет

чебуреки не жарят на бездрожевом