Top.Mail.Ru
Ответы

Как переводится 10-бальная система в российскую 5-бальную?

Я из Беларуси и в нашей стране 10-бальная система оценки. Мне было бы интересно узнать что значат именно мои оценки по 5-бальной системе. Скажите, пожалуйста, правильно ли я перевожу или всё-таки есть другие переводы? Потому что везде пишут по-разному.
10 - 5+
9 - 5
8 - 5-
7 - 4+
6 - 4
5 - 4-
4 - 3
3 - 3-
2 - 2
1 -1
А вот есть 5-бальные системы и без плюсов и минусов, а то есть
10, 9 - 5
8, 7 - 4
6, 5 - 3
4, 3 - 2
2, 1 - 1
Подскажите, пожалуйста, а то я совсем запуталась

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Ответ дает юрист (приводится в сокращении):

Такого нет. Можно только перевести документ на русский. И между странами есть соглашение о взаимном признании документов об образовании СОГЛАШЕНИЕ от 24 ноября 1998 года О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ И ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, УЧЕНЫХ СТЕПЕНЯХ И ЗВАНИЯХ:
Статья 1 Настоящее Соглашение распространяется на документы государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях, выдаваемые на территориях РБ и ряда других стран, заключивших данное соглашение.
Статья 2 Свидетельство о базовом общем образовании, выдаваемое в Республике Беларусь и ряде других, подписавших Соглашение, признаются Сторонами и эквивалентны при продолжении образования.

Подробнее на Правовед. ru: https://pravoved.ru/question/1582444/

Профи
3мес

Да, переводы 10-бальной системы в 5-бальную действительно могут отличаться, потому что в России нет официального соответствия. Однако чаще всего используют два варианта:

1. С учётом плюсов и минусов (более точный перевод):
- 10 = 5+
- 9 = 5
- 8 = 5-
- 7 = 4+
- 6 = 4
- 5 = 4-
- 4 = 3
- 3 = 3-
- 2 = 2
- 1 = 1

2. Более обобщённый перевод (если без плюсов и минусов):
- 10, 9 = 5
- 8, 7 = 4
- 6, 5 = 3
- 4, 3 = 2
- 2, 1 = 1

Оба варианта применяются в зависимости от ситуации. Если речь идёт о пересчёте оценок для поступления или аттестации, обычно берут упрощённый вариант без плюсов и минусов. Но если хочется более точного соответствия, то первый вариант ближе к реальному уровню знаний.

Мыслитель

У нас тоже 10 балльная (Москва)

9-10 = 5
7-8 = 4
5-6 = 3
3-4 = 2
1-2 = 1

Мастер
7лет

10,9-5
8,7-4
6-5-3
меньше это двойка.
у вас 5 1/2 всего, так? значит у нас ваша 5 это наша 3,примерно вот так.

Искусственный Интеллект
7лет

Нет чёткого перевода. Можно конечно соотнести пропорционально. Тогда по 2 оценки на одну оценку.