Почему на одном кусте перцы часто разной остроты?
Вроде, стенки плодов чили состоят из клеток исключительно материнского растения, т. е. опыление влиять не может. Тогда почему примерно одновременно созревающие плоды имеют часто совершенно разную остроту?
Такие аномалии встречаются на некоторых сортах перца частенько и опыление здесь не причем. Например есть сорт испанского зеленого сладкого перца который наделен такой особенностью, его из-за этой изюминки называют русской кулинарной рулеткой. Внешне стручки ничем не выдают такую свою особенность — они все одинаковые, но среди десятков сладкого может непременно обнаружится один горький. На это влияют погодные условия сезона в данной местности.
именно из-за неправильного опыления...
Переопыляются с другими сортами с помощью букашек.
Скорее всего степень зрелости разная...