Накопи Денег
Искусственный Интеллект
(308740)
6 лет назад
MasterCard, Visa - это системы для банковских карт - выпуск карт банками, прием платежей картами и оплата покупок в магазинах и в интернете. Есть Российская система МИР (НСПК).
Swift - валютные безналичные переводы между странами или внутри страны (со счета в банке в другой банк).
Western Union - система переводов наличными между странами
PayPal - электронный кошелек, платежи привязанной картой и вывод денег из кошелька на счет в банке.
В жизни по-любому понадобится первое. Остальное - может никогда и не понадобится.
Oleg SandroГуру (3406)
6 лет назад
Огромное спасибо за ответ! Вы не представляете, насколько помогли мне в понимании этих понятий. За два неполных дня я так и не смог предельно точно систематизировать, что к чему, а Вам удалось описать эти системы без лишних слов в нескольких предложениях.
Несмотря на это, у меня осталось некоторое сомнение, которое хотелось бы уточнить. У Вас в ответе не указано, что Visa/MasterCard умеет проводить переводы средств с карты на карту. Сегодняшние банки предоставляют возможность проводить эту операцию. Отсюда вопрос, перевод средств в таких случаях осуществляют напрямую Visa/MasterCard или это происходит в кооперации со вспомогательными системами (те же системы безналичных переводов, как SWIFT или подобные)?
Jan A.
Искусственный Интеллект
(267507)
6 лет назад
Вы всё в кучу разное смешали. Смотрите по своей цели, конкретно ...
Oleg SandroГуру (3406)
6 лет назад
Спасибо Вам за ответ! Как раз моей целью и являлось ознакомление, чем каждая из упомянутых систем является. Эта информация мне нужна была не под конкретные нужды, а для саморазвития в целом. А разнообразные системы я нарочито накидал, чтобы максимально захватить весь спектр систем этой интересной предметной области.
In Plain Sight
Искусственный Интеллект
(133658)
6 лет назад
SWIFT -- система для международных банковских расчетов. Система старая (разработана в эпоху телетайпа -- работа системы началась в 1973 году) и в силу этого требует значительного объема ручной работы. Платежи проходят между счетами в банках-членах системы. Типичная стоимость проведения платежа для конечного пользователя -- десятки долларов, соответственно, SWIFT в большинстве случаев используется для платежей на крупные суммы.
Visa и MasterCard -- системы для расчетов с использованием кредитных и дебетовых карточек.
Western Union изначально была телеграфной компанией, и одной из ее услуг были телеграфные переводы (ровно того же типа, который существовал, например, в СССР). По мере того, как телеграф выходил из моды, значимость услуг по переводу денег для WU росла, и в какой-то момент переводы стали основной услугой. WU в состоянии обработать обе стороны платежа наличными деньгами -- агент, проводящий платеж, может принять наличные деньги от плательщика, агент, принявший платеж, может выдать получателю наличные деньги. Стоимость перевода для конечного пользователя зависит от суммы (чем выше сумма, тем ниже стоимость услуги по отношению к сумме).
PayPal -- относительно новая система (существует где-то с 1999 года). Пользователи идентифицируются адресами электронной почты. Пользователь может отправить другому пользователю платеж со своего счета в PayPal (если на нем достаточный остаток), со своего банковского счета или с использованием дебетовой или кредитной карточки. Получатель, получив платеж, может либо оставить его на счете в PayPal и использовать деньги для расчетов с другими пользователями, либо перевести какую-то сумму на свой банковский счет.
Oleg SandroГуру (3406)
6 лет назад
Большое Вам спасибо за исчерпывающий ответ! Интересный экскурс в историю становления и условия использования перечисленных платёжных систем. Теперь буду знать не только, что эти системы собой представляют, но и дополнительно познавательные факты и характерные закономерности тарифообразования каждой из них :)