Что значит "уметь готовить"? Если инструкцию можно прочитать из рецепта.
Да, а инструкциях написано что-нибудь духоподъемное типа "приправить по вкусу", "готовить до готовности" и "приятного аппетита".
Тонкости и хитрости приготовления лучше снимать с рук у мастера.
Умение - это многократно повторенное знание.
Как тромб из мозга удалить тоже написано в учебнике
Уметь готовить - значит, уметь готовить без рецептов. Это значит знать и уметь обращаться с каждым продуктом так, чтобы приготовить его наилучшим образом. Либо уметь выбрать и правильно приготовить продукты, требующиеся для конкретного блюда.
Ну это как с музыкой - научиться бацать песенки по аккордам может любой дурак за пол-года.
А подбирать любую композицию на слух, уметь сочинять эти композиции и импровизировать в составе бэнда - это уже серьёзное владение инструментом.
И, да, большинство домохозяек готовить не умеют. Они именно что повторяют всякие рецепты, собранные большей частью от родственников и подружек, таких же неумех, и занимаются этим десятилетиями, чёрт возьми. А ещё очень любят искать "секретные" и "тайные" рецепты, чтобы случилось чудо.
Но чуда не происходит, и рецепт из книжки Юлии Высоцкой почему-то не работает, когда свежую треску заменяешь на мороженый минтай, сливки - на майонез а вяленые томаты - на томатную пасту или пластиковые зимние помидоры из Ашана. Эх :(
Между прочитать и приготовить может быть пропасть.
это не значит что ты сумеешь повторить