Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается doner от шаурмы и шавермы?

Не садись на бутылку Ученик (89), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Алекс Мо Искусственный Интеллект (345981) 6 лет назад
В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кеба́б или просто «дёнер» (азерб. dönər) .
В Алжире шаурма называется дене́р.
В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
В Болгарии используется название дюнер, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.
В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш. Встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
В Израиле для того же блюда используется название шава́рма [3], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎ kabāb-e torki).
В Казахстане повсеместно используется название шаурма (шауырма на каз.) если начинка кладётся в половинку питы и донер (донер-кебаб) если начинка заворачивается в лаваш.
Ливанское название для шавермы — кубба́.
В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит. kebabas).
В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
В России блюдо называется шаурма (вариант шаверма отсутствует в современных словарях русского языка).
В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
В Таджикистане в основном употребляется название шаурма.
В Туркменистане употребляются названия донер, реже «шаурма».
В Узбекистане распространено название турк-кабоб. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто «лаваш», а «турк-кабоб» означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab) или chawarma.
В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения
РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun) Искусственный Интеллект (236938) 6 лет назад
döner - в переводе с турецкого- крутящийся (то есть, ВЕРТЕЛ). Так что, если мясо вращалось, крутилось на вертеле - то оно всё döner. И шаурма, и шаверма.
larysa lymar Искусственный Интеллект (138816) 6 лет назад
шаурма это фраш а дюнер это слои мяса
zalex Искусственный Интеллект (266618) 6 лет назад
Ничем. Разные названия одного и того же фастфуда.
Вика Мур Знаток (315) 6 лет назад
шаурма-лаваш, а донер-булочка (или че то вроде этого)
мега рандомщикУченик (115) 11 месяцев назад
дурак бл?
какая булочка
Григорий Северянин Знаток (308) 6 лет назад
Да ничем, по большому счету. Кусок мяса в булке, или тесте - суть одна, а называют по-разному) В импери пиццы тоже брал "4 сыра", а друзья берут Пепперони. Вот кроме начинки - какая разница? А они мне доказывают, что есть "итальянские" и "неитальянские" пиццы. Не понимаю
Бреев Николай Ученик (147) 1 месяц назад
В шаурме по большому счёту всего 4 составляющих. Это тонкий блин (лаваш у нас), мясо с вертела, соус на основе бараньего жира и чеснока и солёные огурцы (в виноградном листе). Если там есть капуста и т. д. - это не шаурма, а дунер (по-турецки) или дюнер (по-болгарски или румынски). Был и там и там. И ещё в странах, где шаурму готовят (Сирия, Ливан, Иордания).
Похожие вопросы