К а р к а д е́ или каркадэ́ от араб. كركديه [kæɾkæˈdeː] — травяной чайный
напиток ярко-красного или бордового цвета
и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников
цветков Розеллы, или суданской розы / лат. Hibiscus sabdariffa
из рода Гибискус.
Каркаде ~ имеет много названий и эпитетов.
Его также называют «напиток фараонов», «красный чай»,
«кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель,
окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».
В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка».
Является национальным египетским напитком.
Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару.
Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу
напоминает морс.
Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.
.
.
Лечебное действие :
в арабских странах получил широкое применение в медицине и считается
«лекарством от всех болезней»
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы,
обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных
сосудов, регулируют их проницаемость.
Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает
спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами.
Напиток содержит много Витаминов и органических кислот, в частности
лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния
организма.
Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан
страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным
и лицам, склонным к аллергии.
!
Этот целебный напиток способен улучшить зрение.
Так благотворно на наше зрение влияет вещество кверцитин,
которое тоже входит в состав цветков Гибискуса.
Не зря арабы пьют не только чай каркаде, но и съедают после
этого все листочки, оставшиеся от заварки в чае.
Ведь они – кладезь полезных, редких витаминов, в которых
так нуждается организм.
Нельзя обойти стороной и очищающее свойство чая Каркаде.
эти прекрасные цветы способны выводить токсины из организма.
кроме того, он прекрасно борется с запорами и другими
расстройствами желудочно-кишечного тракта.
а в дни праздничных застолий/бывает/ такой чай будет эффективен,
так как ~Каркаде может вполне успешно бороться с похмельем.
и это далеко не все полезные свойства чая Каркаде.
Он также обладает:
— антибактериальным эффектом,
— способен снимать чувство усталости, депрессию,
— избавлять от стресса.
^
Розелла / растение
Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — растение
семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается
в тропических регионах всего мира.
В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка,
остров Ява, Таиланд, Мексика.
Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только
тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками.
Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко
можно найти в пакетике с чаем Каркаде.
.
Приготовление:
Распространено несколько способов приготовления каркаде.
Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую
заварку и дать настояться 5-7 минут.
Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C,
до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.
Горячий
1 чайную ложку лепестков на одну чашку +1 на чайник заливают
кипятком. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании
красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.
Эффект похожий, если заваривать малину.
^