Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Есть тут кто-нибудь кто шарит в Венгерском? Нужна помощь.

Есть тут кто-нибудь кто шарит в Венгерском? Нужна помощь. Начал учить язык буквально на этой неделе. Решил познать сущность спряжения глагола в первую очередь. Вчера столкнулся с моментом? который до сих пор остаётся энигматичным.

При спряжении глаголов окончаниями в первом лице единственном числе служат окончания: (én) -om -em -öm; либо (én) -ok -ek -ök ...

Мне удалось, не без помощи своего венгерского друга, конечно, понять какое из окончаний я должен использовать спрягая глаголы, например fest, főz, ír, szeret, él...ect.

До этого мы разбирали глаголы, которые при спряжении имеют окончания (én) -om -em -öm / (te) -od -ed -öd:
(én) tudom / tanulom
(te) tudod / tanulod
(ő) tudja / ...ect ect ect ...всё довольно прозрачно. Мы разбили окончания по группам и стали подбирать подходящие для подобного спряжения глаголы.

Вчера решил разобраться для каких глаголов предназначены окончания (én) -ok -ek -ök. Есть пара годных сайтов где всё подробно описывается за исключением следующего этапа. Для примера спряжения глаголов с окончаниями (én) -ok -ek -ök были приведены те же глаголы, что мы спрягали до этого - tud & tanul и вместо (én) tudom / tanulom там было (én) tudok / tanulok. Почему так? В чем разница между tudom и tudok и в каких ситуациях я должен говорить tudok а не tudom?
(P.S. Только не спрашивайте почему не обратился к другу за помощью или что-то вроде того. Я его и так уже замучил, хехе).

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

спряжение на ОМ - если есть (или подразумевается) определённый объект, обычно существительное с определённым артиклем, но необязательно.
спряжение на ОК - если объект неопределённый (существительное с неопределённым артиклем) или объекта нет совсем.

Оракул
7лет

И tudok и tudom правильны, но употребляются в разных ситуациях. Вы выбрали крайне неэффективный способ изучения языка. У вас постоянно будут возникать похожие вопросы и вы тратите кучу времени впустую. В любом нормальном учебнике всё это объясняется на 1-2 страницах, ничего гиперсложного там нет.

Гений
7лет

Вопрос большой, кури учебники. Тема: безобъектное (-ek/-ok/-ök) и объектное (-em/-om/-öm) спряжение.

Искусственный Интеллект
7лет

Возьми-ка ты репетитора на несколько уроков и не мучайся

7лет

Странно, что твой борат не упомянул про объектное и безобъектное спряжение.