Для вещания в диапазоне FM любая радиостанция в отличие от интернет-каналов должна получить лицензию на вещание. Это главное. После этого начинается наполнение музыкальной базы материалом. Как это происходит?
«Гора идёт к Магомеду» — это вариант, когда на радио сам приходит исполнитель и в своих интересах презентует станции новую пластинку. Несмотря на грозную надпись об авторских правах, закона о запрете копирования музыкального материала, который вы приобрели, нет. По этой причине дальше музыкальный редактор спокойно конвертирует песни в нужный формат, заводит на каждую композицию свою карточку с указанием темпа, ритма, года, личных пометок и помещает её в базу. В конце месяца редактор составляет список отзвучавших песен с указанием частоты ротации и направляет его в РАО – Российское авторское общество. Оно получает деньги от радиостанции и перечисляет их исполнителям. Как? Вот это уже загадка за 7 печатями.: X Замечу, общество перечисляет деньги не только русским исполнителям, но и зарубежным.
О том, что РАО очень ответственно выполняет свои обязанности, говорит известный и где-то анекдотичный случай. Значит, приехала в Ростов-на-Дону как-то группа Deep Purple. Отыграли они там концерт и получили деньги сразу от организаторов. Всё бы ничего, но после выступления в Ростов приехали представители знаменитого РАО и потребовали от организаторов ещё деньги, чтобы перечислить музыкальной группе, так как концерты в нашей стране облагаются налогами.
Теперь, я думаю, вы не сомневаетесь, что авторские доходят до исполнителей. Какие они по размерам, сказать сложно, но в Беларуси, я помню, мой друг музыкант за 3 месяца активной ротации получил совершенно смешные деньги, там, вроде, даже доллара не набежало.
«Магомед идёт к горе». Вариант, при котором программный сам идёт в музыкальный магазин и делает централизованные закупки лицензионных дисков. Как приверженец честного бизнеса, я за лицензионки, но могу сказать, что есть станции, которые беспардонно скачивают треки из интернета, причём, иногда в не самом хорошем качества. В основном так делают бедные танцевальные станции, которым проще скачать новинку, чем её купить за приличную сумму денег.
«Музыкальные библиотеки». Этот вариант самый продвинутый. В Америке существует целая индустрия, связанная с дистрибуцией качественных музыкальных новинок для радиостанций. Самый большой плюс для радио в этом случае заключается в том, что станция платит за подписку, а получает оперативно новинки в шикарном качестве. Что значит в «шикарном качестве»? Дело в том, что за рубежом если песню выпускают, то сразу в нескольких форматах, в том числе и в формате для радио, на выходе получается закомпрессированный и отместеринный специально под радио трек. Чтобы понять уровень качества звука, надо просто его услышать:)
Хорошие музыкальные библиотеки для радиостанций:
http://tmstudios.com – по подписке зарубежные композиции по разным критериям
«Про радио» — библиотека, которая включает коллекцию русских новинок
Музыка на Интернет-станциях
Если вы хотите открыть собственную интернет радиостанцию, вам понадобится широкополосный интернет, микрофон, Win AMP Shoutcast и достаточное количество музыкальных треков, которые вы хотите крутить. Лицензии на вещание в интернете нет, поэтому с этим проблем не будет. Всё что нужно для чистой совести – покупать треки, а не грабить их в интернете. Хотя честно, я не знаю ещё не одной радиостанции, которую бы закрыли за то, что её наполнение базы некорректное с юридической точки зрения.