Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пожалуйста ПОМОГИТЕ! Я не знаю, что делать...

Victoria Nazartseva Ученик (132), закрыт 6 лет назад
Неделю назад подарили орхидею (фаленопсис), она была посажена в землю, почитала в интернете, там написано, что в таком случае рекомендуется её пересадить. Купила специальный грунт, новый горшок и через три дня её пересадила (всё по правилам). Не поливала ни разу.
Но вот что с ней происходит... Подскажите пожалуйста, что делать. Так жалко её, прям плакать хочется... Можно её как-то спасти???
Лучший ответ
*GG* Высший разум (214114) 6 лет назад
В целом ваш фаленопсис кажется здоровым:
сохраняется тургор листьев,
есть несколько бутончиков.
НО: пожелтение двух нижних листьев - нехороший признак, и понять причины этого можно только обозрев корни. Вот их совсем не видно. Какими Вы их видели при пересадке?

Самое правильное, из того, что Вы уже сделали - это "...Не поливала ни разу".

Зато поторопились с пересадкой: Вам подарили цветущий экземпляр - что бы не полюбоваться цветением? Нет, Вы сразу "рванули" активно ухаживать.
Я сама видела несколько фаленопсисов, которые годами не пересаживали после покупки, а они, тем не менее, превосходно себя чувствовали, радуя владельца регулярным длительным цветением. Надо было дать время хотя бы на адаптацию к новым условиям проживания, а лучше - дождаться окончания цветения.

"....она была посажена в землю..." - "...Купила специальный грунт..."
Вы поменяли шило на мыло: если уж пересаживать, то в чистую кору (ну, разве что с добавлением кусочков пенопласта - на дно и под основание стебля).

,

Обратите внимание на расположение корней - они около стенок прозрачного горшка (значит получат немного света, а Вы сможете видеть какого они цвета: зелёные - поливать рано, серебристо - серые требуется полив).
Корневая шейка должна остаться под наблюдением - именно это место наиболее чувствительно к переувлажнению).
И это всё делается с целью воссоздать природные условия - фаленопсисы растут на деревьях, цепляясь за кору (а не закопанные в ней):

,

Я бы снова вынула растение из горшка для проверки корней и правильной посадки.
Цветонос пока бы оставила: опадут цветочки - не страшно (к слову, причина этого возможно просто из-за переохлаждения при перевозки из магазина: как бы ни было тепло на улице, всё же весной температура воздуха намного ниже комнатной).
Горшок желательно добавочно продырявить по стенкам (красивее всего это получается с помощью дрели):

,

А вот как выглядит кора (на фото - крупной фракции, но бывает мельче.

,

Крупную - надо после кипячения в течении получаса порезать на кусочки тёплой - после просушки это делать трудно.

,

Если не поймёте сами насколько здоровые корни - показывайте фото.
*GG*Высший разум (214114) 6 лет назад
Фото коры, о которой написано в конце ответа:
Остальные ответы
Romzes Оракул (75498) 6 лет назад
Любое пересаженное растение должно переболеть. Не теряйте надежду. Вы ни чем не поможете
Victoria NazartsevaУченик (132) 6 лет назад
Может ей света не хватает? Или слишком холодно\жарко? Такое может быть?
Romzes Оракул (75498) корневая система, должна адаптироваться.
avmir Просветленный (29520) 6 лет назад
Плакать не надо. Цветонос удалите, а листья пускай пока кормят растение, нижние два скорей всего пропадут, а цвести она будет в следующий раз, когда захочет.
Victoria NazartsevaУченик (132) 6 лет назад
А бутоны тоже удалить?
avmir Просветленный (29520) Цветонос удаляется ВМЕСТЕ с цветами, иначе и не получится, смысл как раз в том что-бы болеющее растение не тратило остатки сил на попытку размножения.
Шуня Искусственный Интеллект (658625) 6 лет назад
возможно она была залита ещё в магазине ...на будущее цветущее растение не пересаживают... не цветущее не ранее чем через 2 недели адаптации.. цветки и бутоны лучше удалить, они всё равно завянут и отвалятся.. цветонос оставьте.. в будущем на нём могут быть новые цветки... если у фаленосиса были воздушные корни, лучше достать их наружу... вываривали ли вы кору ?..
Максим ка Высший разум (172423) 6 лет назад
Я ничего смертельного пока не вижу. Несколько цветков сбрасывает, это просто могло произойти и от стрессов после магазина и транспортировки. Про стрелку, можно пока забыть. Мне не нравится, что на нижних листьях торф. Нет, он не причинил вреда в сухом виде (нужно убрать), но говорит о том, что новый грунт у вас тоже подозрительный. По мимо коры, я вижу керамзит и тупо куски деревяшек. Готовый грунт в магазинах, не совсем то, что хорошо для фаленопсиса, лучше сажать в чистую сосновую кору, без мелких частиц. Ну и при пересадке, нужно было бы пристально обратить внимание на корневую шейку, чтоб она была без признаков гнили.
ksenia kruglikova Искусственный Интеллект (233822) 6 лет назад
цветонос обрезать придется... иначе она в себя не придет... разместить на окне защитив от прямого солнца... пролить под корень раствором оберега... думаю в течение месяца она оживет...
Евгения Маркова Гуру (2877) 6 лет назад
В дополнение ко всем вышесказанным ответам. У Вас там на одном фото на заднем плане стоит удобрение, хочу посоветовать не удобрять пока ослабленное растение, это может навредить.
punica Искусственный Интеллект (113978) 6 лет назад
Срежте цветонос. Придется им пожертвовать. Удалите 2 нижних желтых листа. Разведите в воде таблетку активированного угля, + немного корневина и полейте уже. Орхидея всетаки не кактус.
Мяу Искусственный Интеллект (394290) 6 лет назад
ой, все очень правильно написали выше, но один маленький штрих из моего личного опыта: не обрезайте цветонос и не трогайте бутоны! если они погибли - отсохнут и отпадут сами.. а на старом цветоносе быстрее начнется новое цветение! мои 9 фаленопсисов все цветут по многу раз на одних и тех же ветках.. лишь дополнительно могут в сторону еще дать побег...
Похожие вопросы