Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Наука
+4

Возможен ли сценарий фильма "Короче" (2018) в действительности?

Я читала о проекте уменьшения человека генно-инженерными методами ещё в заметке опубликованной в советском издании "Вокруг света" и эта вещь была отвергнута просто потому, что уменьшить размер головного мозга и потребляемой им энергии без кардинального изменения принципов его работы невозможно. Если бы это было так просто, то антропоиды бы пошли по такому пути, а не наращивали бы объём черепной коробки идя с этим не только на очевидные трудности физического плана (роды), но и на повышение энергетических затрат которое было решено только с переходом к хищничеству.
То что электроника основанная на современных принципах работы уже практически уперлась в технологический предел и вряд ли ее удаётся уменьшить хотя-бы на порядок тоже понятно.
Был также другой проект "Сфера Дайсона" который уже доказал свою техническую несостоятельность. А даже если бы он и был возможен, то как и первый вариант он связан с трудностями возникающими при относительно равномерном размещении триллионов человек на определённом пространстве. В таком обществе невозможно поддерживать не только порядок, но и какой либо закон. в нем не возможны путешествия, так как если даже одна миллионная народа захочет приехать в конкретное место будет Хатынь.
Положительные же стороны обоих проектов возможны и просто при сокращении населения о необходимости которого я уже писала;
http://www.proza.ru/2018/03/16/1675
Якоже есть и третий проект. Увести людей в "фантомат", не путать с "матрицей". Имеется ввиду переписать их личности на электронный носитель и запустить в виртуальную реальность уничтожив при этом физические тела. В слабом варианте просто переписать и хранить вечно на дисках. Хотите чтобы вас вечно хранили на дисках. Если же при этом допустить сохранение сознания как в "Бессмертной душе" С. Лема то вообще жуть.

Жуть в том, что все эти проекты даже если и употребить их в совокупности (возможно кроме последнего) дадут лишь временный эффект, и к тому-же достаточно коротковременной, так как получив доступ к неограниченным ресурсам человек начнёт размножаются по экспоненте, как кишечная палочка.

Если же говорить об уменьшении атома, то на данном эффекте работает вещь мюонного катализа, при этом масса атома даже несколько возрастает, ибо мюон тяжелее электрона. Возможно кроме двух верхних уровней энергетики материи (мюонного и тауонного) имеются и нижние его уровни имеющие меньший вес частиц, но как получить подобные частицы совершенно не понятно и уж тем более в такие частицы невозможно превратить частицы нашего уровня энергии не разрушен состоящий из них объект. + скорости реакций, невозможность использования частиц обычного размера для пищи и дыхания и вообще законы сохранения постулируют, что материя не только не появляется из неоткуда, но и не исчезает в некуда.

Про то, что якобы выделяющийся из льдов метан для с начало должен был попасть туда из вполне рабочей биосферы функционированию которой он не мешал думаю ясно тоже.
Ом.

Анонимный опрос
да
нет
другое
балЛ
Всего голосов: 19
По дате
По рейтингу
Просветленный
7лет

я понимаю вы сами дали ответ на свой вопрос. тогда о чем говорить? я думаю перенаселение Земле не грозит. природа сама справится с антропогенным давлением на нее. резко увеличится количество геев и лесбиянок, натуралы станут сексуальным меньшинством и их будут содержать как элитный скот для размножения и и поддержания разумной численности популяции хомо сапиенсов, которая устаканится где-то на отметке 1-2 миллиарда. тенденция к этому уже наблюдается.

Просветленный
7лет

При условии сохранения разума и различных свойств и жизненных систем организма - такое невозможно никогда. Я скорее поверю, что мы научимся оцифровывать память или вообще весь мозг.