Как правильно говорить: "жарить блины" или "печь блины"?)))
Заспорили мы как-то с коллегой на работе. Я считаю, что можно и так, и так говорить, но обычно я говорю "жарить".А он говорит, что правильно только "печь".
Насколько я знаю," жарить"-это когда на плите и в масле.
А "печь"-это когда в печи или в духовке. И раньше, в деревнях, в русских печах, их действительно "пекли".Но в квартире никто же не станет их готовить в духовке!))) ТОлько на плите.))
Так как правильно?!))
Чтобы ИСПЕЧЬ тонкие румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера - чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом, иначе блин пригорит. Сковороды, не бывшие в употреблении, надо поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать в продолжение 10-15 минут, затем слить жир, а сковороду немедленно протереть солью. "Первый блин комом" - говорит старая русская пословица. Действительно, первый блин чаще всего получается "комом" - бледный, толстый, неаппетитный. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тонкими. В русской печи блины одновременно ПРОПЕКАЮТСЯ и сверху, и снизу. Хорошие блины можно ПЕЧЬ и на плите, примусе или керосинке. Нужно следить, чтобы блин не подгорел, для этого своевременно его переворачивать.
С точки зрения технологии изготовление блинов - это именно жарка, т. е. односторонний нагрев от смазанной маслом раскаленной поверхности. Процесс же печения состоит в нагреве изделия со всех сторон раскаленным воздухом.
Но русский язык пока диктует, что блины следует печь, но никак не жарить - режет слух, если честно
Из теста - пекут, из мяса - жарят.
жарить можно то, что уже существует. а блины возникают только после того, как их выпекут.
Когда то ПЕКЛИ, сейчас "жарят". Мне смешно. И не путайте "блинчики"! от БЛИНОВ!!!!