Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему крапива жалит так больно?

Ilman Labazanov Ученик (220), закрыт 7 лет назад
Крапива при прикосновении к коже вызывает такое сильное ощущение дискомфорта потому, что это растение выделяет смесь из 3 химических веществ, когда нежные волоски на ее листочках разрушаются при контакте с кожей человека. Против ожога этими кислотными химическими веществами, входящими в состав крапивы, принято использовать такое средство, как прикладывание к пострадавшему участку кожи листа щавеля, выделяющего щелочь при трении его о кожу. Эффективность этого средства вызывает вопросы, некоторые считают, что боль уменьшается на самом деле потому, что прохладный лист щавеля охлаждает кожу.
Дополнен 7 лет назад
Ой, я сам все ответил
Лучший ответ
Сергей Николаев Профи (727) 7 лет назад
На листях крапивы имеются мелкие волоски, которые представляют собой шипы и называются стрекательные клетки. На конце каждого такого шипа находится мешочек с жидкостью, в состав которой входят муравьиная кислота
Остальные ответы
ksenia kruglikova Искусственный Интеллект (233847) 7 лет назад
мне почему-то тоже так кажется... холодная вода тоже немного смягчает неприятное ощущение... хотя я раньше листья не щавеля а лопуха брал... лет до 15 я крапивы дико боялся...) потом как -то перестал обращать на нее внимание... привык видимо...
Тень Мордора Оракул (97110) 7 лет назад
Это разве больно. Вот почитайте про ее родственницу лапортею, которая растет в жарких странах...
Андрей Варюхин Оракул (56923) 7 лет назад
либо не лезть к ней, либо "Лидокаин, спрей для местного применения 10% 38 г"
Дмитрий Диденко Оракул (58705) 7 лет назад
Это можно устранить тренировкой. Знахари используют ее в бане, после нескольких сеансов она вообще уже не жалится!
Похожие вопросы