у нас дикие гладиолусы растут. что-то я не замечала. чтоб у них луковицы наверх вылазили. если подумать. то корни растут вокруг донца луковицы. а донце-это место крепления старой луковицы, значит прорастанию корней старая луковица помешать никак не может--это противоестественно, корни ежегодно будут утягивать луковицу вглубь--это у всех луковичных наблюдается. возьмите хоть чеснок. хоть тюльпаны. ну не мола мать-природа так сглупить, чтоб обречь гладиолусы едва создав их сразу на вымирание путем выталкивания их луковиц наверх. да я и сама в этом убедилась наглядно-- у нас их выкапывают. но один раз осень настолько сырая была. что просто невозможно было выкопать. я тупо выдернула из трясины то что смогла. остальное осталось на грядке. но снег выпал сразу на незамерзшую грязь слоем 40-50 см. и оставшиеся зимовать гладиолусы не замерзли. весной все вылезли--старые луковицы им не помешали (как и в природе) а новые луковицы и в самом деле были глубже. то что при выкопке убирают старые луковицы--то это важно при хранении--и сохнут быстрее и чтоб лишние инфекции убрать