Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У гладиолуса каждый год засыхает старая луковица и над ней образуется новая, тоесть если его не выкапывать несколько лет

Bam Buk Ученик (76), на голосовании 6 лет назад
(У нас зимы теплые) то в итоге луковиза появится над землей чтоли?
Голосование за лучший ответ
Елена Просветленный (25092) 6 лет назад
Выкапывать ежегодно. Часть старой луковицы само отваливается, оставляя вместо себя молодую.
Bam BukУченик (76) 6 лет назад
Что значит часть старой луковицы само отваливается? если не выкапывать чтоли? и почему только часть? может она сгнивает да и все ?
Елена Просветленный (25092) Когда по осени выкапывают гладиолусы, то на донце луковички виден остаток материнской (сухой, отмирающий приросток к донцу). Оно легко отваливается при нажатии, а молодую луковичку закладывают на хранение, т. к. даже теплую зиму они могут не пережить (боятся не только похолодания, но и изменений температур "холодно-тепло-холодно"). Материнская луковка отдает всю себя молодой, поэтому от нее остается только часть - этакий сухой блинчик между корней "молодухи". Она не сгнивает, а свои запасы передает новому поколению, т. е. замещает сама себя.
[Я-Ваша Легенда]™ Просветленный (30891) 6 лет назад
Картошку хоть раз сажали? Старую посадочную картошку не собирают, а чаще всего она из себя представляет слизь с оболочке. Тоже самое и с гладиолусами. Если картошка остается в земля (мелочевка) бывает что она вырастает по весне.
Это Я Просветленный (38824) 6 лет назад
У большинства отвечающих зимы холодные и гладиолусы выкапывают. Поэтому вам остается определить опытным путем. Часть выкопать по осени и удалить старую луковицу, а часть оставить зимовать. На следующий год сравните и поймете как вам лучше поступать.
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124717) 6 лет назад
у нас дикие гладиолусы растут. что-то я не замечала. чтоб у них луковицы наверх вылазили. если подумать. то корни растут вокруг донца луковицы. а донце-это место крепления старой луковицы, значит прорастанию корней старая луковица помешать никак не может--это противоестественно, корни ежегодно будут утягивать луковицу вглубь--это у всех луковичных наблюдается. возьмите хоть чеснок. хоть тюльпаны. ну не мола мать-природа так сглупить, чтоб обречь гладиолусы едва создав их сразу на вымирание путем выталкивания их луковиц наверх. да я и сама в этом убедилась наглядно-- у нас их выкапывают. но один раз осень настолько сырая была. что просто невозможно было выкопать. я тупо выдернула из трясины то что смогла. остальное осталось на грядке. но снег выпал сразу на незамерзшую грязь слоем 40-50 см. и оставшиеся зимовать гладиолусы не замерзли. весной все вылезли--старые луковицы им не помешали (как и в природе) а новые луковицы и в самом деле были глубже. то что при выкопке убирают старые луковицы--то это важно при хранении--и сохнут быстрее и чтоб лишние инфекции убрать
стрекоза Искусственный Интеллект (205900) 6 лет назад
не выкапываю гладиолусы годами, но у нас склон и некоторые луковицы действительно начинают подниматься над землей, тогда их пересаживаю. Там где более менее ровно не выпирают даже за 10-15 лет.
Владимир Оракул (50277) 6 лет назад
Да, в Якутии так и делают и в это время они уже во всю цветут, главное мерзлоту над ним продолбить.
Ольга Искусственный Интеллект (477382) 6 лет назад
Старую надо отделять Она новой жить мешает
Похожие вопросы