Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

О числе Пи и пространствах.

Сегодня я задумался о тайне и замечательности числа π.
Приведу понятную цепочку, соответствующую размерностям пространств: n).гипосфера - 3).сфера - 2).окружность - 1).отрезок - 0).точка - в каждом пространстве есть аналогичные фигуры из других пространств; вдруг и мат. константы имеют свои упрощённые аналоги в каждом из миров, в частности число π? Число π изначально появляется в 2-мерном пространстве, т. к. окружность - это плоскостная фигура, в 1-мерном и 0-мерном пространствах его быть не может, как я понял. Но в 3- и более -мерных пространствах число π не преобразуется, конечно же, не меняет значения. Там оно так же как и в 2-мерном используется в связи с аналогичными окружности фигурами. Из этого я сделал вывод, что пространства делятся всего на 3 группы: 1) -0-мерное, 2) -1-мерное, 3) -2- и более -мерные. То есть эти пространства отличаются друг от друга, а пространства, имеющие 2 и больше измерений имеют что-то общее.
Я придумал такую версию:
В 0-мерном пространстве нет ничего, кроме точки, и туда нельзя задать чисел; в 1-мерном - прямая, и туда можно задать числа - получится числовая прямая, но, кроме закона, что каждое следующее число больше предыдущего на 1, ничего нет; в 2-мерном пространстве можно задать 2 числовые прямые, благодаря чему впервые появится некая "связь" чисел между собой, иначе говоря, каждое число с одной оси может "связаться" с каждым числом другой оси; эта "связь" имеет место, конечно же, и в более размерных мирах. Я заключаю слово "связь" в кавычки из-за неопределённого смысла, который я ему придаю.
Также я придумал степенную аналогию отличий этих 3х групп пространств, о которых писал выше. Любое число возводим в степень 0 - получаем 1 во всех случаях, т. е. все числа после этой операции "сходятся" в 1 точку (0-мерное пространство); дальше возводим все числа в 1ю степень - все числа "отображаются" в числовую прямую (1-мерное пространство); а вот при возведении в степень 2 и большую создаются другие числа, причём плотность их распределения на получившейся числовой прямой другая (2- и более -мерное пространство).
В этом я вижу сходство миров с 2мя и большим числом размерностей, как и сходство результатов после возведения всех чисел во 2ю и в большие степени. Но это просто аналогия.
То есть из моей теории получается, что база всех законов для всех миров и в том числе для нашего трёхмерного заключена именно на плоскости, что более размерные миры подчиняются всего лишь адаптированной для них плоскостной геометрии.
Прошу вас помочь мне определиться почётче со значением слова "связь" в контексте, конечно, и вообще дать оценку всему, что я напридумывал за сегодня и указать на ошибки логические или какие бы те ни были.

По дате
По Рейтингу
Новичок
7лет

Уж простите, ваши рассуждения больше всего напоминают теории натурфилософов древности: Пифагора (корень всего сущего - число), Фалеса, Платона, Конфуция... Как видите, сравнение для вас совсем не обидное. Но они-то жили тысячи лет назад, когда науки как таковой еще не было - ни экспериментальных результатов, ни теоретической базы, им только предстояло ее создать. На первых порах в их распоряжении были только вот такие спекулятивные (т. е. чисто умозрительные, не подкрепленные ни экспериментом, ни какой-то научной теорией) рассуждения. Но вы-то живете совсем в других условиях! К вашим услугам - целые библиотеки и по математике, и по каким хотите наукам. Нет охоты одолевать серьезные книги вроде "Курса высшей математики" - почитайте хотя бы пособия для поступающих в вуз. Понемногу поймете, чем занимается настоящая наука, а чем - спекулятивная натурфилософия, с которой человечество давным-давно попрощалось.

Искусственный Интеллект
7лет

замечание 1
гиперсфера

замечание 2
если в двумерном пространстве пи - отношение длины окружности к радиусу, то в трехмерном - что? константа, связывающая площадь сферы с радиусом? эта константа больше пи. и с увеличением мерности пространства тенденция к увеличению константы сохраняется.

замечание 3
в многомерных пространствах есть много забавных штук, которые не увидишь на плоскости. например, теорема о причесывании ежа. или выворачивание сферы наизнанку.

замечание 4
эта "связь" называется системой координат в выбранном базисе.

замечание 5
"каждое следующее число больше предыдущего на 1" - между этими числами есть ещё континуум чисел (аксиома непрерывности), но тут, правда, всё зависит от поля, над которым рассматривается пространство.

Просветленный
7лет

1/1-1/3+1/5-1/7+1/9-...=Пи/4
..|>
..|)....^
..|)
_|=]_____7
\______/
~~~~~~~~~~~~~~
Zhelayu uspekhov!!!

Искусственный Интеллект
7лет

я предлагаю забыть про геометрию и сферы.

число пи называется полупериод нетривиального решения дифф. уравнения x"+x=0
и никакой геометрией и не пахнет.

7лет

А вот как такие вещи делают профессионалы: https://web.archive.org/web/20081016114309/http://www.scientific.ru/trv/2008/013/korchevatel_as_in_jnpaid.html

Почувствуйте разницу.