Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А от чего произошло название церковного вина Кагор ?

Николай Владимирович Варламов Искусственный Интеллект (318745), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Хозяйка тихого омута! Искусственный Интеллект (6484920) 6 лет назад
Слово «кагор» пришло из французского языка. Во Франции вино с похожими вкусовыми качествами называется фактически также — «Cahors».

Родиной кагора, понятное дело, считается Франция. При этом церковный кагор, к которому мы привыкли, значительно отличается от того, что производится во Франции. Рецепты разные.

В Российской истории кагор впервые упоминается в 18 веке в летописях.

Для изготовления кагора обычно берутся несколько сортов винограда: Каберне-Совиньон, Мальбек, Саперави и Монастрель. Основным в большинстве случаев во Франции является Мальбек, а у нас, в России — Каберне Совиньон.

У каждого винного завода и монастыря свой рецепт, более того — свой секрет — изготовления церковного вина. Чаще всего этот рецепт держится в строжайшем секрете, правда, все же некоторые факты иногда являются общеизвестными. Так, например, на Новом Афоне мезгу, полученную после дробления винограда, подвергают термообработке, нагревая до высокой температуры. В Крыму добавляют немного виноградного бренди. Так что если вам не понравился один кагор, вовсе не значит, что и все остальные кагоры вам не придутся по вкусу.

В 12 веке кагор считался очень высококачественным вином, поэтому его с превеликим удовольствием пила знать. Кагор даже подавали на свадьбе одного из французских королей. В качестве основного напитка, разумеется.

Кагор не регламентировался по сладости и крепости вплоть до 19 века. Лишь в последнее время к нему предъявляются более строгие требования, согласно которым кагор стал крепленым вином.

Кагор издревле считался лечебным напитком, особенно он полезен тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Лекари даже прописывали Петру Первому кагор для избавления от гастрита. Так что советуем попробовать, но все же знать меру.

Не всякий кагор является церковным. Таковым можно признавать только освященный в церкви напиток.

Кагор можно пить в течение всей трапезы, особенно если у вас на столе много мясных блюд. Пить его следует в меру, небольшими глоточками, даже вдумчиво. Иначе вы не прочувствуете аромат и вкус, и даже пользу, этого вина в полной мере.
Николай Владимирович Варламов Искусственный Интеллект (318745) 6 лет назад
НАТАША ПОЖАЛУЙСТА А какую пропорцию мне взять для лечения желудочно кишечного тракта .
Хозяйка тихого омута! Искусственный Интеллект (6484920) Листья алое — 350 грамм; Натуральный мед — 250 грамм; Кагор — 750 грамм; Спирт — 100 грамм. Приготовление настойки: Срезаем листья алое, которым более трех лет, промываем их холодной водой. Мелко режем листья алое ножом и добавляем к ним натуральный мед. Приготовленную массу помешаем в стеклянную емкость объемом 2 литра и заливаем смесью кагора со спиртом. Оставляем настойку на одни сутки в темном месте, после этого, целебное средство готово к использованию. Хранить настойку нужно в холодильнике. Как принимать: Количество приемов в день: 3 раза в день
Остальные ответы
Елена Макарова Искусственный Интеллект (110736) 6 лет назад
Кагор (фр. Cahors) —произошло от названия французского города Каор (Cahor).
Каор (в старой русской транскрипции звучит, как Кагор).
На Западе кагор или, правильнее, каор — французское красное сухое вино из региона Каор, изготавливающееся из винограда сорта Мальбек.
bek Просветленный (25584) 6 лет назад
от названия французского городка где это вино и производилось
Похожие вопросы