Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какое отношение к столу имеют слова "престол" и "столица"? Как они связаны со столом?

✌ ☆NEO NEIL☆ ☛ Мыслитель (5327), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Наталья Михайловна Понтанько Искусственный Интеллект (167398) 6 лет назад
Положим, "Кошкин Дом" написан много позже, чем столица стала стольным градом.
Вообще-то, есть подкатегория Лингвистика в категории Науки. Спросили бы там. Вам бы по полочкам всё и разложили.
Я так понимаю, стол появился раньше стула, хотя это и однокоренные слова. На пере-стул (престол) догадались усадить государя, чтобы удобнее было ему поклоняться. Отсюда и трон (кстати, в той же лингвистике, в её части, именуемой фонетикой, практически то же, что и стол-стул - мелкие детали, возникшие ввиду разности произношений разными людьми), и столица, и престолонаследие...
✌ ☆NEO NEIL☆ ☛Мыслитель (5327) 6 лет назад
Здравствуйте, Наталья Михайловна!
По моему, здесь лингвистики недостаточно для ответа на этот вопрос. Вопрос именно философского плана. Ведь не даром на него никто уверенно ответить не может.
Здесь нужно философское рассуждение и анализ. :)
Мне ваш ответ понравился, хотя он и не полный.
Наталья Михайловна Понтанько Искусственный Интеллект (167398) Ох, какая там философия! Эти слова ещё двести пятьдесят лет назад были попросту тождественными. Я, видите ли, исхожу из короткой истории человечества (около 800-850 лет) и, скажем, в середине XVIII века сознание наших предков было близко к животному. Гораздо ближе, чем сейчас. Поэтому, сидит объект поклонения на столе или стуле - было непринципиально.
Остальные ответы
Ди Н Просветленный (37267) 6 лет назад
За столом вопросы решаются.
Задачки решаются за партой! :)
А на вопросы нужно отвечать! :)
Ди Н Просветленный (37267) Это смотря с кем ты говоришь. В политике вопросы решаются за столом переговоров.
Александр Шелегов Просветленный (26290) 6 лет назад
Гугл в помощь. Престол - устаревшее значение стола, трон монарха, символ власти. Отсюда вытекает значение слов "столица" и "стольный".
Наши предки, что были идиотами? Сначала придумали слово "престол", а потом начали есть с престола и укоротили название до "стол"? :)
Александр Шелегов Просветленный (26290) С шахматного, инженерного или бильярдного столов не едят, например. ;-) Престол князя, царя и т. д взят от церкового стола епископа. а так же смотри происхождения слова стол из других языков и значения тех слов. ;-) Что я и говорил, гугл в помощь. Зачем задавать дурацкие вопросы, когда вся инфа есть в интернете? Вопрос риторический и ответа не требует. Я понимаю, что для твоего уровня это очень сложно. =)
Хроник Нарнии Искусственный Интеллект (669531) 6 лет назад
Стол это основание для Священной Чаши. Откуда она возносится. Стол это физическое проявление некой невидимой мистической мировой оси и её производные.
То есть, первые столы начали делать как основание Священной Чаши? А ели с земли, а не со стола? И столы у славян появились только с введением христианства, а до этого были без надобности?
Хроник Нарнии Искусственный Интеллект (669531) Священная Чаша и всё что с ней связано не имеет отношения к христианству. Христианство просто окрало этот символ и пользуется им. Любая трапеза земная в том числе и славянская тесно связана со Священной Чашей и со сплочением детей вокруг стола откуда она возносится и куда опускается вдоль мировой оси.
privet Ученик (183) 6 лет назад
тож в Гугле забанили, да?)))

Библия для бомжиков, то есть для меня))), как тебя звать то? *)
Главов Искусственный Интеллект (1212285) 6 лет назад
Напрямую -со столом сидения правителя.
"со столом сидения" ?
Вспомнимся "Кошкин дом" Маршака.

Кошка Мой дом для вас всегда открыт!
Здесь у меня столовая.
Вся мебель в ней дубовая.
Вот это стул -
На нем сидят.
Вот это стол -
За ним едят.