Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое мате? Чем он отличается от зелёного чая и как его заваривать?

Алла Зайцева Гуру (4302), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Ру Димедролов Мастер (1095) 16 лет назад
Матэ - чаеподобный напиток, который заваривают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева падуб, растущего в Бразилии, Аргентине и Парагвае.

- Матэ является прямым аналогом чая, но в его основе содержится не кофеин, а матеин,

- По своему воздействию на организм человека матеин схож с кофеином, но его действие более мягкое.

Знатоки рекомендуют употреблять чай для снятия физической и умственной усталости. В некоторых случаях матэ обладает выраженными свойствами психостимулятора: улучшает настроение, повышает активность и аппетит.

По внешнему виду и вкусу матэ напоминает зеленый чай - прозрачный светло-зеленый настой с "травяным" ароматом.

ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ НАБОР

Экзотическая утварь для церемонии питья матэ начала появляться в российских столицах. В основном все это оборудование, как и сам мате, поставляется из Латинской Америки.

Церемониальный набор традиционно состоит из калебасы, бомбильи и павы.
Остальные ответы
Invi Мыслитель (5536) 16 лет назад
Матэ - не чай. Это смесь трав.
Поливается кипятком в специальном сосуде. И пьётся в течении дня. Мода на него пришла из Аргентины. По моему личному мнению, мне оочень не понравился его вкус.
Лебедева Оксана Гуру (3187) 16 лет назад
Зайди на сайт www.tea.ru Там всё про чай
лилиана вострецова Мастер (1427) 16 лет назад
матэ можно пить вместо кофе хорошо бодрит! можно заваривать как чай пить в любом виде хол, и горячем
Lala Гуру (3861) 16 лет назад
чай, очень популярен в парагвае и аргентине

Пáдуб парагвайский (исп. Hierba mate или Yerba mate; научное название лат. Ilex paraguariensis) — растение семейства Падубовые, произрастающее в Центральной и Южной Америке. Слово «мате» происходит из языка кечуа, в котором слово «matí» обозначает тыкву или сосуд из неё.

Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру.
Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин) , витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.
Употребление горячего мате признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A. Однако сам по себе мате не попадает под классификацию веществ, являющихся канцерогенными для человека
Исследование, проведенное в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода, ранее обнаруженную учеными в Уругвае. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате. Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние – улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе.
Традиционно мате заваривают в специальном сосуде из некоторых видов тыквы (калабас) и потребляют с помощью трубочки с ситом на конце (бомбилья) . Для приготовления используется горячая вода (~60—80°С) , но не кипяток. Мате можно заваривать и холодной водой, но время заварки увеличивается. Современный сосуд для заваривания мате (калебас) может быть изготовлен не только из тыквы, но также и из дерева или керамики. Бомбилья (трубка, через которую пью мате) может быть изготовлена из металла или из древесины (бамбук или тростник) . Среди металлических бомбилий самыми хорошими признаны бомбильи из серебра.

продолжение + рецепт заваривания
Елена Комарова Оракул (85073) 16 лет назад
Мate - это напиток, пришедший к нам из Южной Америки, где его готовят из листьев вечнозеленого дерева Йерба Мате (Illex Paraguariensis). Матэ, как и кофе, характеризуется тонизирующим действием, но в отличие от второго, не содержит кофеин; в листочках матэ найдено вещество матеин (Metil Xantine), употреблениепоглощение которого приводит организм к такому же тонизирующему эффекту, но не имеющему вредных последствий. Мате готовится проще чая - вместо трех верхних листочков собираются все молодые побеги, затем их тщательно сушат при высокой температуре и измельчение листьев со стебельками.
Мате пьют из специальных сосудов, изготовленных из сушеной тыковки, эта штуковина очень прикольная и называется колебас. К колебасу положена специальная трубочка с фильтром против чаинок .Получается особая церемония. Мате хорошо утоляет жажду и прилично бодрит. Советую продегустировать.
Похожие вопросы