Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Напишите провереный рецепт борща.

Люси Котофеевна Ученик (145), закрыт 6 лет назад
Готовила борщ по рецептам из интернета, то он все равно какой-то не такой. Вкус не тот.
С томатной пастой и уксусом
Лучший ответ
Bceгдa Прaв Просветленный (38492) 6 лет назад
Главное в РУССКИЙ БОРЩ пережаренное сало не ложи, а то украинский получится, засудят киевские ворюги
Остальные ответы
Сергей Сидоренко Искусственный Интеллект (155391) 6 лет назад
Главный секрет хорошее мясо. Окорок с мозговой косточкой и салом. Без хорошего настроения лучше вообще не готовить. Всё томить, картошку соломкой. Только хорошие овощи. Уксус в унитаз. Сметана, чеснок. Стопарик можно. В общем-то всё просто.
Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229159) 6 лет назад
Они все проверенные, 100%. Только вкусы у людей разные. Писать много букв лень, тут за борщ 100500 раз писали.
Marina Zilaitiene Мастер (1708) 6 лет назад
...если пока не получается, покупай заправку для борща Магги (это конечно для большого литража кастрюли) и консервированную фасоль, сильно жирный не люблю на простом бульоне с суповой курицы.
Нонна Будиловская Мыслитель (8401) 6 лет назад
Бульон лучше с грудинки говяжьей, можно свиной. Варим 1-1.5 час. Солю. Кидаю тертые на терке свеклу и морковь, мелко порезанный картофель. на сковороде обжариваю мелко порезанную луковицу чуть-чуть, добавляю ложку томатной пасты и петрушку и все в кастрюлю, теперь капусту и лавровый лист и ставлю 30 минут. Все только под закрытой крышкой.
Андрей Курочкин Искусственный Интеллект (129197) 6 лет назад
варишь как обычные щи, а поджарка - морковь, лук, свекла на средней терке и соленые помидоры. Все вместе тушишь-жаришь и в борщ..
Елена Быкова Гуру (2906) 6 лет назад
В конце обязательно чеснок и аджику. Для меня борщ без этого совсем пустой.
Wasabi Искусственный Интеллект (248296) 6 лет назад
А как же свекла? Уксус не нужен...

Расскажу, как я варю.

Бульон в идеале на говядине (на кости), но чаще получается варить из курицы. Варю с добавлением целой моркови и луковицы, затем вынимаю. Перец-горошек... Когда мясо готово, можно его вытащить, разобрать на кусочки, отделив от кости и добавить в самом конце, а можно оставить в бульоне. Далее-картошка соломкой. В это время я всегда добавляю в бульон ложечку сахара. Затем капуста. Затем зажарка из лука, моркови, свеклы и томата-так же соломкой (можно добавить домашний томат, можно томатную пасту развести водой). Я всегда в зажарку кладу кусочек сливочного масла, когда она почти готова. Далее добавить измельченную зелень, чуть проварить, добавить измельченный чеснок. Накрыть крышкой, дать немного "дойти". Затем крышку приоткрыть немного и пусть остывает.
Некоторые добавляют болгарский перец, но я его что-то не очень люблю в вареном виде, только если это перцы фаршированные))
Можно во время варки мяса добавить красную фасоль.
МОНАРХИЯ Искусственный Интеллект (231522) 6 лет назад
Попробуйте сделать заправку как многие украинки делают, тушите лук с морковью и свеклой, загущаете двумя ложками муки, кладете томат, доливаете бульон, в конце сливки или сметану прям в заправку, да он будет не бордовый но на порядок вкуснее. Многие еще фасоль в борщ кладут (можно консерв-ю).
Garry Оракул (61748) 6 лет назад
Вот - проверенный мной пошаговый:
ladyandcity.ru/articles/pervye_blyuda/borshch_russkiy/
البينة Искусственный Интеллект (119193) 6 лет назад
У меня рецепт хоть и заезженный, но всё-равно шпаргалка для таких спрашивающих. И действительно-тыщу раз наверное писала его здесь. Какие продукты берем: Говядина- 250гр, кол-во воды- 2,5л, 1 небольшая свекла, картофель 2-3 штучки, 1 средняя морковка, лук 1 средняя головка, 1-2 помидорчика, капуста -200гр, красный болгарский перец (чуть-чуть), лим. сок 1 ч. л., сахар 1-2 ст. л., перец, соль, зелень, свиное сало 30г, чеснок 4-5 зубков, растительное масло.... Берём говядину, промываем и закладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой, доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку, затем делаем огонь чуть слабее и варим до готовности (у меня получается 1 час). Вынимаем мяско, бульон процеживаем, мяско режим на порционные кусочки, откладываем отдельно и заливаем небольшим количеством бульона.
Пока готовиться бульон, можно подготовить овощи. Свеклу натираем на тёрке (можно нарезать соломкой), растапливаем половину свиного сала на сковороде (нарезаем его мелко, забрасываем в сковородку, как только оно растопиться, вынимаем шкварки и приступаем к жарке), закладываем нашу свеколку, туда же 1 ч. л. лим. сока, 2 ст. л. сахара (она служит для карамелизации свеклы) и измельченные очищенные томаты, несколько ст. л. бульона и тушим до готовности (у меня занимает минут5, еще зимой я заменяю томаты на 4 ст. л. домашн. томатн. пасты и сокращаю количество сахара до 1 ст. л.)
На другой сковородке на топлёном сале, обжариваем нашинкованный полукольцами лук, по его готовности добавляем тёртую морковку и доводим до готовности.
Чистим картофель, нарезаем брусочками, шинкуем капусту.
Мелко шинкуем зелень (если не сезон, можно воспользоваться сухими заготовками).
Измельчаем пару зубочков чеснока.
В доведённый до кипения процеженный бульон закладываем брусочки картофеля, опять доводим до кипения и следом закладываем капусту, солим и варим 10-15 минут. Затем добавляем свеклу и овощи.
За 5 минут до готовности (у меня это выходит через минут 5-7 после закладки овощей) вводим пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, туда же соломку сладкого перца, зелень, чесночок (его можно растереть со шпиком). Доводим до кипения и борщ готов.
Похожие вопросы