Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой «сюжет» должен быть на фотографии?

Anonim User Ученик (95), закрыт 6 лет назад
В одном тематическом паблике ВК видел пост, в котором начинающий фотограф закинул в предложку свои фотографии с просьбой высказать ему конструктивной критики, многие комментаторы ссылались на то, что в его фотографиях, цитирую «Нет сюжета». Мне стало любопытно, какой сюжет должен быть на фотографии. В моём понимании сюжет всегда рассказывает какую-то историю со своими персонажами, у каждого из которых есть своя собственная предыстория, раскрывающаяся по ходу сюжета, и конечно же, действия – то, что движет историю вперёд. И можете называть меня быдлом, но у меня в голове никак не вяжется, как можно рассказать историю, запечатлив всего одно действие, в то время как в книгах персонажи совершают намного больше действий, за счет которых и рассказывается история?

Пример: Я сфотографировал красивого, бродячего кота на фоне длинной пустой дороги. Какая здесь должна быть история?

P.S. Это конечно похоже на враньё, но фотографом, о котором я говорил в начале был не я.
Лучший ответ
Владимир Высший разум (140437) 7 лет назад
Сюжет - это не история, точнее, это "не обязательно история". Сюжет - это обозначенная сетка связей в художественной работе, она может включать явное разделение по времени, может неявное (то есть, когда все происходит в одно время но ассоциируется с разными временами - например, стариковская трость, детская панама и так далее). В общем-то, разделение по времени вообще может отсутствовать, это всего лишь один из художественных приемов, не больше ни меньше. На второй фотографии такой пример.
NiemandИскусственный Интеллект (211309) 7 лет назад
За уши притянуть што хошь можно. Не лучше ли "разделение по времени" показать не на своей фотке, а на действительно достойной?
Остальные ответы
ДЯДЯ С Искусственный Интеллект (854596) 7 лет назад
...без примера фото тут такой гнилой базар не пройдёт...
Это же рубрика для фотографов, а не для писателей..
Диана Баден Мастер (1805) 7 лет назад
...без примера фото тут такой гнилой базар не пройдёт - 2
Герман Греф Просветленный (26087) 7 лет назад
Стараться довести до зрителя свою задумку или видение
Роман Алчинов Мастер (1662) 7 лет назад
при просмотре фотографии должно отчётливо читаться то, что хотел передать автор снимка. Фотография может наводить на мысли. каждого на свои. также как и картина
Anonim UserУченик (95) 7 лет назад
Мне казалось, это называют смысловой нагрузкой, а не сюжетом…
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (127685) 7 лет назад
Скажу своё мнение по этому вопросу, но я не фотограф и не имею художественного образования.
Я снимаю просто для своего домашнего фотоальбома, место в альбоме мало и распечатывать каждую фотографию стоит денег, поэтому с одного события я печатаю обычно 1-3 фотографии, и получается что даже 1 фотография желательно чтобы отображала сюжет события.
Но ещё изредка бывают случаи, когда фотография - это не какое-то действие людей, а просто пейзаж или натюрморт с которыми что-то связано. И главное, что я хочу сказать: СЮЖЕТ КОТОРЫЙ ВИДИТ АВТОР СНИМКА, ДРУГИМИ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ВИДЕН. Поэтому иногда мнение других людей относительно снимка может не иметь никакого значения.
И в качестве примера я покажу два своих снимка, пейзаж и натюрморт, в которых для других людей сюжета нет, а для меня - есть. Все действия происходят в уме на основе воспоминаний, деталей снимка. Натюрморт полностью постановочный и каждая отдельная деталь в нём лично для меня имеет символическое значение и в целом воспроизводит в памяти множество действий.
Сергей .Гуру (4953) 7 лет назад
Да, да, Валерий, я не помню точное ваше описание натюрморта, но то что там у вас все по Феншую я помню. Никому не понятно зато по Феншую!
И речку можно было бы снять лучше, ту же самую, с теми же вашими воспоминаниями, но лучше.
Сергей .Гуру (4953) 7 лет назад
И если это ваши личные воспоминания, о которых другие и представления не имеют, зачем это показывать? Снято плохо, но если его понимаете только вы, то и оставьте себе. Зачем выкладывать и кричать что это шедевр и он гениален, просто все вокруг ничего не понимают?
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (127685) Мои фотографии не претендуют на шедевры, я их привёл в качестве примера того, что мнение других может быть абсолютно пофиг для автора фотографий. Да, речку можно было бы снять лучше, но в другом месте и в другом ракурсе с которым ничего не связано, и снимок был бы красивым, но таким же пустым как миллионы других красивых снимков речек. И натюрморт не гениален, и даже не по феншую, но содержит то что надо. С натюрмортами кстати думаю продолжить этим летом, это дело интересное. Попробую снимать натюрморты уже не лично для себя а для всех, и образцом для меня будут натюрморты которые рисовал Балтазар Ван дер Аст и другие представители гильдии святого Луки 17 века
Соловей Оракул (72124) 7 лет назад
Лучше всего, как мне кажется, об этом сказал Анри Картье-Брессон - это «решающий момент».
http://seance.ru/blog/moment-bresson/
Φωτογράφος Просветленный (33551) 7 лет назад
Все говорят "...сниму кота", а ты сними кота! Так чтобы это было интересно и с историей. Могу поспорить, что скорее всего не сможешь снять. А я могу.
Посмотри эти фото - два кота и две истории.
Так что не нужно бла-бла. Просто, для того, чтобы снять интересную карточку, очень мало купить камеру и назвать себя фотографом, нужно состояться человеком, который умеет видеть и рассказывать...
Victor Mercen Искусственный Интеллект (153561) 7 лет назад
Тут есть ещё одна штука. Человек способен домысливать изображение и действие. Поэтому фрагмент в фотографии так живуч. И поэтому совсем необязательно показывать всю историю в сотнях снимков - достаточно показать один, но тот, который даст возможность домыслить и понять всю историю (раскрытие сюжета)
Niemand Искусственный Интеллект (211309) 7 лет назад
Открываем толковый словарь, и не надо много умствовать:

СЮЖЕТ, -а; м. [франц. sujet] 1. Совокупность последовательно развивающихся событий, составляющих основное содержание художественного произведения. С. пьесы. Развитие сюжета. 2. Тема, предмет изображения в произведении изобразительного и музыкального искусства.

Для фотографии подходит второе значение.
Марина Фетисова Знаток (451) 7 лет назад
Смотря какие у вас взгляды на фото, мы на свадьбу себе заказывали специальную фотозону, было очень круто http://reklama-lime.ru
malicious Кузьмин Знаток (460) 6 лет назад
Скажу своё мнение по этому вопросу, но я не фотограф и не имею художественного образования.
Рашид Красильников Знаток (391) 6 лет назад
Похожие вопросы