Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Законно ли действие деканата? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

Хитрая Лисица Ученик (138), закрыт 6 лет назад
ПРОСТО КРИК ДУШИ.
В пятницу в университете меня поставили перед фактом, что я отчислена с 1 апреля "За невыполнение учебного плана". Долги я имею, но проблема в следующем.
До пятницы я появлялась в университете, сдавала долги (брала у методиста и сдавала экзаменационные листы) и меня в известность не ставили. В пятницу мне это говорят и я, соответственно, спрашиваю "а почему так? а кого еще отчислили?"
Отчисляли, как оказалось, злостных должников, у которых 20 и больше долгов и которые не появлялись в ВУЗе со 2 курса.
Есть ребята, имеющие долгов больше, чем у меня, но меньше 20. Они сейчас продолжают учиться и закрывать долги. Они это будут делать до мая месяца. Мы это все обговариваем и, как оказывается, методист (у которого я брала допуски) неправильно заполнила какую-то ведомость и приписала мне долгов больше, чем у меня есть... То есть эти предметы у меня сданы по факту, а согласно ее ведомости - нет.
Я в полнейшей растерянности. Она мне говорит "это человеческий фактор - ну ошиблась я". Меня отчислили за 2 месяца до госов. Вторые сутки я просто никакая... Сказали ждать до понедельника и там будут решать. Но говорят, что скорее всего не в мою пользу решится вопрос.
Об этом узнал один преподаватель, сам вышел со мной на связь и утешает... говорит "пойми, я не могу пойти в деканат и заступиться за тебя, что они не правы и что это вообще незаконно". Но и как мне секретарь сказала (коллега этого методиста, который по ошибке кинул меня в этот список), что методисту невыгодно отменять приказ (отзывать каким-то образом), потому что она за такую ошибку ответит перед начальством.
Я и так училась на платном, уже в планах было идти работать (искала вакансии и общалась с потенциальными работодателями), а при таких раскладах я вынуждена по чьей-то ошибке еще год сидеть в университете и платить еще за год 77 тысяч. Это же просто дикая ситуация!
Лучший ответ
Александр Мудрец (16500) 6 лет назад
До отчисления вуз должен затребовать от обучающегося письменное объяснение. Если по истечении трех учебных дней студент его не предоставит, то составляется соответствующий акт. Это обязательно!
Само отчисление оформляется приказом ректора вуза, который доводится до студента под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия студента в вузе. При отказе студента подписывать приказ оформляется соответствующим актом. Несоблюдение подобных формальностей- это возможность опротестовать отчисление.
Если студент считает, что его отчислили из вуза незаконно, у него не требовали объяснений и приказ об отчислении он не видел, можно попытаться опротестовать решение учебной части в досудебном порядке. Для этого нужно написать претензию на имя ректора института, где подробно изложить все жалобы и просьбы с указанием всех имен и должностей. Претензию можно передать через секретаря деканата или отправить по почте заказным письмом.
Если ответ на претензию не получен, либо решение ректора не устроило студента, необходимо обратиться в вышестоящие инстанции (адреса госорганизаций, которым подчиняется вуз, должны быть на информационном стенде в институте). К жалобе в качестве доказательства нарушения прав обучающегося необходимо приложить копию претензии к ректору. Если и данное обращение ничего не изменит, то студент вправе обжаловать приказ об отчислении в судебном порядке.
Хитрая ЛисицаУченик (138) 6 лет назад
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
Хитрая Лисица, Добрый вечер! Искала проблемы, с которыми столкнулись студенты и нашла Вас. Было это давно, но очень интересно. Вы разрешили данную ситуацию?
Остальные ответы
Главный адвокат страны Мыслитель (7839) 6 лет назад
Ну ошибся человек, что же тут поделаешь?... Мразь она, этот методист. Не понимает, что за этой ведомостью люди стоят, поэтому когда заполняет думает о репродукции человечества. Да еще вдобавок не может признать свою ошибку, зная при этом, что человеку проблем доставила. Идите к декану и полностью излагайте всю ситуацию. У Вас с ними договор был и просто так отчислять нельзя.
Хитрая ЛисицаУченик (138) 6 лет назад
Я сама в ужасе от такой халатности и равнодушия.
Стас_Клименко Просветленный (31692) 6 лет назад
Университет имеет право вас отчислить при такой ситуации. С правовой стороны вам никто не поможет.
Похожие вопросы