О пользе калины знали еще древние славяне, которые связывали с ней множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.
Это самое сильное природное средство от гипертонии, известное с незапамятных времён. Красные гроздья калины поистине, уникальны. В её составе находится такое большое количество полезных для человека веществ, что не использовать их просто возмутительное легкомыслие. В её ягодах много поливитаминов, антиоксидантов, эфирных масел и флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот, содержится большое количество витамина С.
Калина самым эффективным способом влияет на артериальное давление, причём действие начинается через небольшой промежуток времени. Она выводит из организма «плохой» холестерин, работает как противомикробное средство, заживляет раны, приводит в норму нервную систему и стабилизирует работу сосудов, совершая в них «генеральную уборку».
Сбор ягод калины происходит после первых морозов. Её можно сушить, замораживать, и есть в свежем виде.
Употреблять калину рекомендуется двумя способами. Половину стакана ягод с косточками поместить в блендер и взбить до получения жидкой массы. Затем добавить к полученной смеси стакан жидкого меда, тщательно перемешать и хранить в закрытой банке в холодильнике. Употреблять такое средство можно как самостоятельное лекарство, по 3-4 ложки в день, или добавлять в чай по вкусу. В качестве мочегонного средства рекомендуется отвар калины. Для его приготовления ложку ягод следует поместить в термос и залить кипятком. Лекарство настаивается под крышкой два часа, а затем принимает по стакану трижды в день. Калину рекомендуется заготавливать с осени. Также ягоды можно заморозить – они не потеряют своих полезных свойств, зато на зиму всегда будут свежие ягоды. Ягода калина, полезные свойства которой используются в рецептах при гипертонии, практически не имеет противопоказаний, но обладает выраженным мочегонным эффектом. Принимать калину можно три-четыре раза в день. Курс лечения длится месяц. После двухмесячного перерыва лечение можно продолжить.
https://gipertoniya.net/dieta/yagody-ponizhayushchie-davlenie.html